京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
本日:count up2
昨日:161
総数:346197
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
教職員・管理職離任式:3月28日(木)8時40分〜 R6年度入学式:4月10日(水)10時30分開始

3月11日(月) 6年生ランチルーム給食

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さんまのしょうが煮,三度豆のごま煮,とうふの吉野汁」
でした。

6年生が陶器の食器を使ってランチルームで給食を食べました。
卒業まで給食を食べる回数も少なくなり,
陶器の食器を使って食べるのは今日が最後でした。

給食を食べるのは,あと6回となりましたが,
おいしく食べて楽しい給食時間を過ごして欲しいと思います。


画像1
画像2
画像3

3月8日(金) りんごゼリー

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,とうふの四川風,ほうれん草ともやしのいためナムル
 りんごゼリー」
でした。

今日は,デザートに「りんごゼリー」がつきました。
みんなが楽しみにしているデザートを運ぶことは,
どのクラスでも重要な役割です。
画像1
画像2
画像3

『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part4〜

画像1
画像2
画像3
    6年生のみなさんからも全校のみなさんと教職員のみなさんにプレゼント
   がありました。雑巾と手作りの色鮮やかな今年のカレンダーです。プレゼン
   トのカレンダーを大切にするのと同じくらい一日一日を大切に過ごしていき
   たいと思います。
    最後は,みんなでアーチをつくって送りました。
    6年生のみなさん,あと少しで卒業ですね。いつまでも元町小学校のこと
   を忘れずにいてくだいね。
    そして,中学校へ行っても自分の夢に向かって,がんばってください!

『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part3〜

画像1
画像2
画像3
     はじめに,1年生から各学年ごとに6年生のみなさんへの送る言葉と
   歌や楽器の演奏がありました。次に,全校みんなでゲーム「貨物列車」を
   しました。6年生のみなさんとの最後のゲームでしたが,みんな,本当に
   楽しそうでした。

『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part2〜

画像1
画像2
画像3
   「6年生を送る会」がありました。
    卒業していく6年生が一人ずつ体育館に入ってきて,台の上にあがって,
   担任の先生から自分の名前を呼ばれて“ハィッ…!”と返事する時,5年
   前の「1年生を迎える会」を思い出しました。
    あの時も,一人ずつ体育館に入ってきて,担任の先生から自分の名前を
   呼ばれて,台の上で “ハィッ…!”と返事しました。1年生の時の方が,
   声が大きかったように思います。はずかしいのか,それも成長の証のよう
   にも思います。

3月7日(木) 給食調理員さんと一緒に・・・

今年度の給食もあと8回となりました。

今日は,ろ組と3年生が,いつもおいしい給食を作ってくださっている
給食調理員さんと一緒に給食を食べました。

給食の質問をしたり,給食の作り方を聞いたり,
好きな食べ物や嫌いな食べ物を聞いてもらったりと短い時間でしたが,
いろんな話をすることができたようでした。




画像1
画像2

3月7日(木) ハッピーこんにゃく

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ」
でした。

「プリプリ中華いため」は,大好きな子が多く,
次はいつ登場するのか楽しみにしてくれている献立のひとつです。

今日は,「プリプリ中華いため」に花の形をした「ハッピーこんにゃく」が,
各教室に2つだけ入っていました。
当たったハッピーな子は,「こんにゃくのしおり」をもらいました。
画像1
画像2
画像3

3月6日(水) えびのクリームシチュー

今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,えびのクリームシチュー,ひじきのソティ」
でした。

「えびのクリームシチュー」は,
星やハートなど六種類の型抜きをした人参でした。

デザートには,季節の食べ物の「はっさく」がつきました。
皮をむくのに悪戦苦闘している様子もありましたが,
前回よりも上手にむけるようになっていました。
画像1
画像2
画像3

3月5日(火) さわらのたつたあげ

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,さわらのたつたあげ,だいこん葉のごまいため,いものこ汁」
でした。

「さわら」は,
春が旬の魚なので,漢字で魚へんに春と書きます。
今日の給食では,しょうが,料理酒,淡口しょうゆで下味をつけて,
小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。
揚げてある魚だったので,低学年でも食べやすい様子でした。

「いものこ汁」は,煮干しで「だし」をとって,
季節の青ねぎ,しめじ,ごぼうを使いました。


画像1
画像2
画像3

『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part1〜

画像1
      今日から,いよいよ卒業式の練習が始まりました。
      今日は,卒業証書授与を中心に練習しました。
      “座る,歩く,返事,…”しっかり練習して
      素晴らしい卒業証書授与式にしたと思います。
      楽しみです…!

画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 給食陶器食器(6年生)  クラブ活動(6校時・最終)  部活動…卓球
3/12 部活動…バレーボール・サッカー
3/13 フッ化物洗口
3/14 部活動…伝統文化
3/15 卒業式合同練習(4年生・5年生・6年生)  加茂川中学校卒業式  部活動…バレーボール
3/16 PM:体育館樹脂加工
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp