京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/08
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朝夕と昼の気温差が大きく感染症が心配な季節です。 体調管理を心がけて、2学期の終盤を迎えましょう!

わかば学級 生活「松ぼっくりのけん玉作り」

 今日は松ぼっくりを使ったけん玉作りをしました。毛糸の両端に松ぼっくりと紙コップをを付け、紙コップにマジックで絵を描きました。夢中になって何度もけん玉を楽しんでいました。
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わかば学級 生単「ようこそわかばショップへ5」

 来週のわかばショップのプレオープンやオープンに向けて、練習を続けています。今日もグループで頑張ることを決めて、お客さんに接客をしました。しっかりおじぎをする、あいさつを丁寧にする等、それぞれのグループでめあてを持って接客ができました。
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4年 体育 陣取りゲーム

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陣取りゲームの様子です。

回を重ねるごとにルールに慣れてきて、白熱しています。

4年 体育 とび箱

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とび箱の学習を進めています。

1組は今週からとび箱が始まり、少しずつ高い段に挑戦しています。

跳ぶ様子の動画をとってあげたり、アドバイスをしあったりして、協力して取り組む様子が見られます。

マットがずれていないか確認したり、跳び終わったら合図を出したりして、安全に気をつけながら進めています。

5年 家庭科「みそ汁をつくろう」5

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完成したみそ汁を味わって飲んでいました。

どの班も上手にだしをとれていました。
「永遠に飲めそう!」「めっちゃおいしい!」と
つぶやきが聞こえました。

また、今回もけがなく、事故なく安全に取り組めたのも
子どもたちが役割分担をしたり、話をよく聞いたり、
班でよく考えたり、声を掛け合ったりした成果だと思います!

大成功でよかったです。

5年 家庭科「みそ汁をつくろう」4

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だしを取り終わったら、実を用意しました!

今回は、とうふ、わかめ、ねぎを用意しました。

とうふとねぎの切り方は、いつもおうちで見ている切り方になるよう
班で一生懸命考えていました。
どうしたらいつものとうふの形になるのか、
ねぎの小口切りの厚さはどれくらいか、
よく考えながら切っていました。

個性豊かで、どれも上手に切れていました。

5年 家庭科「みそ汁をつくろう」3

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昆布でだしを取った後、かつお節を使ってだしを取りました。

だしを取り終わったかつお節を食べ、
「味がない!全部だしの中に入ったのか!」とつぶやいている子がいました。

実際に食べたり、見たりしながら学べる調理実習の良さが見られました。

5年 家庭科「みそ汁をつくろう」2

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だしは、まず昆布でとりました。

沸騰間際で火を止める必要があり、
「先生、まだかな?」とたくさん声を掛けてくれました。

だしをとった昆布は、ぬめぬめしていて
とりにくいようでしたが、
班で声を掛け合い、工夫しながらとっていました。

5年 家庭科「みそ汁をつくろう」1

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だしのとりかたやみそ汁の作り方を
栄養教諭の先生に教えていただきました。

だしが取れる食材には、にぼし、かつおぶし、こんぶなど
様々あることを知りました。
今回は、こんぶとかつおぶしを使ってだしを取りました。

調理実習3回目ということもあり、
説明もしっかり聞き、てきぱき準備もできていました。

5年 学活「だしについて知ろう」

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栄養教諭の先生に、だしについて教えていただきました。

五味の1つ、うまみについて知り、
うまみを感じられる「だし」を実際に試飲しました。

昆布だしやかつおだし、合わせだしを試飲し、
だしのうまみを感じました。

「みたらし団子の味だ!」「合わせだしがおいしい!」など
つぶやいていました。

次は、だしのとりかた、みそ汁の作り方を教えてもらいます。
おいしいだし、みそ汁が作れますように!
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