京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/02
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【4年】ハードル走の学習

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今日からハードル走の学習が始まりました。

まずは、教室でどんな風に用意をするのか、どんなことに気を付けて走ればいいのか、学びました。教室では、「難しそうだな」「ハードルとべるかな」と不安そうな声も聞こえましたが、運動場で走ってみるととても上手にできていました。

片付けまで協力してできました。さすが4年生です!

給食室から

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 12月 2日(火)の献立

 ・炊き込み五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・じゃこ

 今日の給食は、台風に備えて学校で保管していた乾燥にんじん・乾燥キャベツ・乾燥ごぼうなどの「乾燥野菜」を使って作りました。「乾燥野菜」は、野菜から水分を抜いて腐りにくくしているため、長い期間保存することができます。

給食室から

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12月 1日(火)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・ごま酢煮

 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、しいたけの戻し汁・さとう・しょうゆで、鶏肉・にんじん・しいたけを煮、けずりぶしで取っただし汁・さとう・しょうゆで高野どうふを加えて煮含めて、三度豆を加えて仕上げました。
 だし汁のうま味を味わって食べました。

【6年】 茶道体験

 月曜日 講師の方をお迎えし茶道体験を行いました。
 茶道の歴史や作法を教えていただいたあと                          
 子ども達も実践しました。

 お茶のたて方がとても上手です!と褒めていただきました。
 和菓子をいただいたあとに 自分でたてたお茶をいただきました。

 とてもおいしかったです。 貴重な体験をしました。                         
 作法を教えてもらって勉強になりました。
 など 感想もしっかり伝えていました。


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給食室から

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 11月 28日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・水菜とつみれのはりはり鍋
 ・ひじき豆
 
 『水菜とつみれのはりはり鍋』には、給食室で一つ一つ丸めて作った手作りのつみれと、京野菜である水菜を使っています。
 水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。水菜のシャキシャキとした噛む音が「はりはり」と聞こえたことから「はりはり鍋」といいます。
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