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最新更新日:2025/12/02 |
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【4年】ハードル走の学習![]() ![]() ![]() まずは、教室でどんな風に用意をするのか、どんなことに気を付けて走ればいいのか、学びました。教室では、「難しそうだな」「ハードルとべるかな」と不安そうな声も聞こえましたが、運動場で走ってみるととても上手にできていました。 片付けまで協力してできました。さすが4年生です! 給食室から![]() ・炊き込み五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の給食は、台風に備えて学校で保管していた乾燥にんじん・乾燥キャベツ・乾燥ごぼうなどの「乾燥野菜」を使って作りました。「乾燥野菜」は、野菜から水分を抜いて腐りにくくしているため、長い期間保存することができます。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、しいたけの戻し汁・さとう・しょうゆで、鶏肉・にんじん・しいたけを煮、けずりぶしで取っただし汁・さとう・しょうゆで高野どうふを加えて煮含めて、三度豆を加えて仕上げました。 だし汁のうま味を味わって食べました。 【6年】 茶道体験
月曜日 講師の方をお迎えし茶道体験を行いました。
茶道の歴史や作法を教えていただいたあと 子ども達も実践しました。 お茶のたて方がとても上手です!と褒めていただきました。 和菓子をいただいたあとに 自分でたてたお茶をいただきました。 とてもおいしかったです。 貴重な体験をしました。 作法を教えてもらって勉強になりました。 など 感想もしっかり伝えていました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじき豆 『水菜とつみれのはりはり鍋』には、給食室で一つ一つ丸めて作った手作りのつみれと、京野菜である水菜を使っています。 水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。水菜のシャキシャキとした噛む音が「はりはり」と聞こえたことから「はりはり鍋」といいます。 |
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