12月9日(火) 7年生「華道・生け花体験」
本日、7年生は「華道・生け花体験」を行いました。細川未生流の先生方を講師に招き、生け花について、その歴史などを講義をしていただいた後、実際に生花を使って生け花に挑戦しました。体験の最初に「型」を教わり、その「型」を意識しながらも、それぞれに思い思いの作品を作り上げていました。
完成後は写真撮影をしたり、お互いに鑑賞し合ったりしました。初めての道具や作法にも楽しんで取り組むことができました。
2時間という短い体験時間でしたが、日本の伝統文化に触れ、文化を継承していくということについても考えることができました。
奥深い、華道のほんの一端だったかもしれませんが、実際に体験する
ことで7年生には大きな学びとなりました。
【学校の様子】 2025-12-09 17:31 up!
4年生 光と風学習【凌風万博】
4年生は、11月28日(金)、お家の人を招待して、『凌風万博』を開きました。凌風校区の中で昔から受け継がれている東九条マダンについて調べることから始まった学習は、「凌風マダン」から「凌風万博」へと名前を変え、色々な国のことを探究していくことができました。発表では、21のグループがそれぞれ調べた国の遊びや歴史、文化などについて発表しました。この経験を通して、自分達の視野を広げ、様々な価値観を認め合い、楽しみ合える心を養うきっかけになればと思います。
【学校の様子】 2025-12-01 22:23 up!
12月はじめの「朝のあいさつ・付き添い運動」
いよいよ12月がスタートしました。12月1日(月)毎月初め恒例のPTA本部役員、見守り委員、学校支援ボランティアのみなさんによる「朝のあいさつ・付き添い運動」を行いました。本格的に寒くなり始めた冬の朝、「おはようございます」という元気なあいさつが校門で学園生と交わされる師走のスタートとなりました。
今年も残りあとわずか。1年のしめくくりをしっかりして、冬休みが迎えられるように頑張りましょう。また、インフルエンザ感染が広がっています。手洗い・うがい・換気をしっかりしましょう!!
PTA本部役員、見守り委員、学校支援ボランティアのみなさん、急激に冷え込んだ朝早くからありがとうございました。
【PTAより】 2025-12-01 22:21 up!
【6年】まかせてね今日の食事
家庭科では「まかせてね今日の食事」の学習を進めています。
今日は、これまで学習してきたことをすべて使って
調理実習を行いました。
メニューは「厚揚げのチャンプルー」です。
材料は算数で学習をした「比」で書かれているため、
それぞれの班で必要な分量を計算しました。
その後、調理計画を立て、役割分担をしながら実習しました。
「にんじんは固いし、ゆでないといけないから1番にきろう」
「ピーマンの大きさは一口ぐらいが食べやすいかな」
と、班で相談しながら調理を進めることができました。
【学校の様子】 2025-12-01 19:54 up!
【6年】茶道体験
凌雲の間で茶道体験を行いました。
講師の方にお越しいただき、
お辞儀の仕方やお茶やお菓子のいただき方を教えていただきました。
初めて口にするお抹茶の味にびっくりしている学園生がたくさんいました。
お辞儀の仕方など、日ごろの生活とつながっている部分もたくさん見つけることができました。
【学校の様子】 2025-12-01 19:54 up!
二学期期末テスト
11月18日(火)より5年生から9年生は3日間の日程で2学期期末テストに取り組みました。特に9年生はこのテストが終われば、12月に個人懇談会を行い、いよいよ進路希望校決定の時期を迎えます。
これまでに蓄えた力を全て発揮できるよう、みんな真剣に最後まで頑張っていました。
朝夕の冷え込みも厳しくなっています。体調管理にも気を付けてください。
【学校の様子】 2025-11-22 00:15 up!
4年生 理科「温度とものの変化(1)ものの温度と体」
4年生の理科では、「温度とものの変化(1)ものの温度と体積」の学習に取り組んでいます。その中で、金属は温めたり、冷したりするとどう変化するのかについて、「温めたら大きくなると思う。」「冷しても大きさは変わらない。」などと予想を広げ、実験に取り組みました。火を使う実験になるので、理科室のルールをしっかり守りながら、実験結果を自分たちでまとめることができました。
【学校の様子】 2025-11-21 21:17 up!
1・2年 校外学習 京都市動物園
1・2年生合同で「京都市動物園」に校外学習に行きました。
動物園では、2年生のリードのもと、グループでスタンプラリーをしました。
2年生が、「どこに行く?」「次は何を見たい?」と優しく1年生に声をかけている姿が印象的でした。
間近で見る動物の様子に、みんな興味津々でした。
お天気にも恵まれ、楽しい一日となりました。
保護者の皆様には、お弁当などのご準備、ありがとうございました。
【学校の様子】 2025-11-21 21:17 up!
4年生 食の指導「丈夫な骨」
4年生は、食の指導の一環として、「丈夫な骨」について学びました。普段食べている給食の中で、骨に良いメニューや大切な栄養素などを知り、丈夫な骨をつくるために必要な事を学ぶことができました。振り返りでは、「これからカルシウムをしっかりとっていきたい。」「適度な運動を心がけていきたい。」などの思いを書き表し、丈夫な骨への意欲を高めている姿が多く見られました。
【学校の様子】 2025-11-20 19:40 up!
4年生 ランチルーム給食
11月19日(水)、ランチルームで給食を食べました。4年生になって初めてのランチルーム給食!いつもとは少し違った雰囲気でみんなで楽しく給食を食べることができました!
【学校の様子】 2025-11-19 17:46 up!