![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:29 総数:424871 |
6年生 貴重な起震体験で日々の訓練の成果を1![]() ![]() ![]() 養徳小にて起震体験を行いました。 修学旅行ではできなかった体験を通して、 地震の恐ろしさについて学びを深めました。 6年生 給食のグループでプチ演奏会2![]() ![]() 各グループ、精一杯発表していました。 2学期もこのような合奏会が できたらいいなと思いました。 その機会があれば、 今回以上の演奏ができるよう 準備をして欲しいなと思いました。 6年生 給食のグループでプチ合奏会1![]() ![]() ![]() 「ラバーズコンチェルト」の合奏を行いました。 給食の4グループで楽器の役割を決めて これまで練習してきました。 学習の中だけではなく、休み時間を活用して 練習する子もいました。 楽器の種類や数の違いはありますが、 各グループ素敵な音色を聞かせてくれました。 2年 算数科 かさ
1Lってどれくらいかを予想して水をくみました。
![]() ![]() ![]() ひまわり学級 外国語活動![]() 英語のあいさつを教えてもらったり Do you like〜? の表現を使って ゲームを楽しんだりしました。 7/11(金)今日の給食![]() ![]() 京都の三大祭りのひとつ「祇園祭」は、「はも祭り」といわれるくらい京都では夏に「はも」をよく食べます。「はもは、梅雨の雨を飲んでおいしくなる」といわれ、梅雨明けのころが旬です。給食では、油でからっと揚げています。からっとした衣と、はもの身のやわらかさを味わってほしい献立です。 副菜には、夏に旬を迎えるピーマンを使用しました。ピーマンは、体の調子を整える「ビタミンC」が多く含まれています。ピーマンのシャキシャキとした食感や、ごまの風味が香り、暑い夏にぴったりの副菜です。 教室では、カラッと揚がった「はものこはくあげ」を美味しいと味わって食べていました。副菜に入っていたピーマンは、苦手だといっていた子どもも「食べたら美味しかった」と言っていました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 カラフルいろみず
図画工作科「カラフルいろみず」の学習でいろんな色水を作りました。
ペットボトルの蓋に絵の具を少しつけてシェイク! みるみるうちにきれいな色の出来上がり。 できた色水を混ぜたり、違う色の絵の具をたしたりして楽しみました。 ![]() ![]() ![]() 2年 生活科 いきものとともだち
観察していた生き物をにがしました。
![]() ![]() 2年 国語科 あったらいいなこんなもの
あったらいいなと思うものを考え、交流しました。
![]() ![]() ![]() 6年生 総合学習学年発表4![]() ![]() ![]() |
|