![]() |
最新更新日:2025/09/18 |
本日: 昨日:34 総数:426700 |
2年生 楽しい給食の時間
3学期が始まって、給食をみんなでおいしく食べています。給食の献立の動画や、クイズを楽しんでいました。寒さに負けず、しっかり食べて元気な体を作ってほしいです。
![]() ![]() 2年生 雪あそび![]() 寒さを吹き飛ばして、雪遊び!(中間休み)
1時間目途中から激しく降ってきた雪に、中間休みは外遊びができるか、子どもたちは気になって仕方ないようでした。
みんなの思いが通じたのか、中間休みになる直前に、雪が止みました。 雪だるまづくり、雪合戦、鬼ごっこ等、今年初めてたくさん積もった雪に歓声を上げながら、外遊びを楽しみました。 ![]() ![]() ![]() 野菜を育てよう
年明けに楽しみにしていた大根の2回目の収穫を行いました。じゃんけんで持ち帰る大根を気持ち良く決めました。大根の収穫を通して、長さを測ったり絵を描いたりして学びが広がっています。
![]() ![]() 季節を楽しもう
1月の掲示物を教室前に飾りました。切り紙で松竹梅を作り、それぞれの新春かるたを貼って仕上げました。良い年になりますように☆
![]() 2年生 生活科「もっともっと まちたんけん」
2年生の生活科「もっともっと まちたんけん」の学習では、インタビューしたことをクイズや紙芝居や新聞にしています。リハーサルを行っているグループもありました。発表会が楽しみです。
![]() ![]() すごろく遊び![]() ![]() ![]() 子どもたちは元気に登校してくれて、笑顔がいっぱいでした。 冬休みすごろくをして、冬休みの楽しかったことや3学期頑張ることなど交流しました。 とても盛り上がりました。 5年生 みんなと顔を合わせての食事![]() ![]() 食事の様子を見ていると、 やっぱりみんなと食べる食事は楽しい気持ちになるし、 おいしく感じるのかなと思いました。 各々好き嫌いや苦手な食べ物等ありますが、 少しは食べる、食べれるからおかわりするなど 残菜をなくそうと協力して食べてくれています。 5年生 冬休みの課題で取り組んだ2![]() ![]() ![]() 波縫いの幅を均等にする。 縫い目を細かくする。 まっすぐ縫う。 作成にあたり、様々なポイントを意識して、 丁寧に仕上げていました! 5年生 冬休みの課題で取り組んだ1![]() 1学期に行った手縫いの学習の復習として課題を設定しました。 得意な子や苦手な子もいるかと思いますが、 ぞうきんを確認し、 精一杯取り組んでくれたんだなと感じました。 |
|