![]() |
最新更新日:2025/09/18 |
本日: 昨日:34 総数:426691 |
1/24(金)の給食![]() ![]() 「さわらの西京焼き」の「さわら」は、漢字で「鰆」と書き、春を告げる魚で、成長するにつれて名前が変わる「出世魚」として縁起が良い魚です。お祝いなどのおめでたい時に食べられてきました。成長過程ごとにサゴシ→ヤナギ→サワラへと名前が変わっていきます。給食では、「さわら」を白味噌、みりん、料理酒等を合わせて作った調味液に、さわらを漬け込んで下味をつけた後、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。さわらの淡白な味に白みそのやさしい甘みが広がる冬の、おいしい焼魚のひとつです。 「紅白なます」は、正月料理の一つで、にんじんと大根を甘酢で味付けしたものです。にんじんの「赤」と大根の「白」で、紅白の水引を表しています。紅白はおめでたい気持ちをあらわします。 教室では、「さわらの西京焼き」を「魚大好き!美味しい!」と喜んで食べていました。こんがり、でもふわっとしていてとても美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 5年生 学年みんなで手押し相撲2![]() ![]() ![]() こういう機会を大切にしていってほしいです。 5年生 学年みんなで手押し相撲1![]() ![]() ![]() 学年でいきました! 相手を押すタイミングとちょっとした駆け引き。 みんなで楽しく遊びました。 5年生 給食委員会さん、ありがとう! 1![]() ![]() ![]() 今日は低学年の部! 1・2年生を相手に委員会の仕事を 精一杯やっている様子でした。 明日は中学年、明後日は高学年です。 明日からも頑張ってい欲しいです。 5年生 版画で自分の姿を2![]() ![]() まずは顔から彫り始め、 服や背景の方に進んでいこうと思っています。 どのような作品に仕上がるか楽しみです。 5年生 版画で自分の姿を1![]() ![]() 「自分らしい自分」をテーマに 1番輝いている様子の写真を撮り、下書きをしました。 板に移し終わった後に彫刻刀で彫り進めています。 顔をしわや紙の流れなどを意識しながら彫っています。 2年生 英語活動「絵本を紹介しよう」
2年生の英語活動では、ALTの先生に、英語の絵本を読んでもらいました。ライオンやカバや、フラミンゴなどたくさんの動物が出てきて、楽しんで聞いていました。
![]() ![]() 5年生 ジョギング5![]() ![]() ![]() 自分の限界を超えようと励んでいます。 あと2回行いますが、 どこまで自分の目標に近づけるのか 楽しみです。 5年生 ジョギング4![]() ![]() ![]() 走る前の緊張が伝わってきます。 5年生 ジョギング3![]() ![]() ![]() 昨年よりも走る距離が長くなっていますが、 最後まで走り切ろうと頑張っています。 |
|