最新更新日:2024/09/25 | |
本日:21
昨日:54 総数:406547 |
5年生 お話を絵に表そう1お話を聞いて絵に表そうとしています。 それぞれが思い描く場面を想像し、 下書きを経て、絵具塗りに進んでいます。 9/13 今日の給食今年の月見(十五夜)は、9月17日です。 この日の月は、「中秋の名月」とよばれ、一年で最も美しいと言われています。月見には、秋の実りに感謝したり、来年の豊作を祈ったりして、すすきやだんご、この時期にたくさんとれる里芋などをお供える習慣があります。このことから、中秋の名月は「いも名月」とも言われています。 給食では、「いも名月」にちなみ、「里いもの煮つけ」を月見の献立に取り入れています。 また、「五色のすまし汁」は、和食の調理や盛り付けで大切にされている、「五色」赤・白・黄・青(緑)・黒がそろった料理です。今日の給食のすまし汁は、赤(にんじん)・白(とうふ)・黄(ゆば)・青[緑](ほうれん草)・黒(わかめ)を使った、いろあざやかなすまし汁です。 教室では、「里いもの煮つけ」は、「柔らかくて美味しい」「お出汁も美味しい!」とよく食べていました。「五色のすまし汁」は、色がきれいで口と目で美味しさを感じることができました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 2年生 生活科 「あそんで ためして くふうして」
2年生の生活科の「あそんで ためして くふうして」の学習で、いろいろな材料を使って、積み重ねたり、並べたり、転がしたりして試しました。「カップをいっぱい重ねると楽しいよ。」「いろろなしんをならべると、おもしろいね。」などたくさんの発見をしていました。これからの、おもちゃ作りに生かしていきたいです。
【4年生】言葉から色・形【4年生】ごんぎつね【4年生】運動会に向けて9/10(火)今日の給食
今日の献立は、「黒糖コッペパン、牛乳、トマトクリームシチュー、ひじきのソテー」でした。
「トマトクリームシチュー」は、新献立です。 トマト を弱火で、じっくり炒めて、あま味やうま味を引き出してから、手作りのホワイトルーで煮込みました。鶏肉・にんじん・玉ねぎなどのうま味が溶け込んだ味わいです。 トマトを使った暑い季節にびったりの、爽やかなトマトの風味と酸味が感じられる、クリームシチューです。 教室では、新献立の「トマトクリームシチュー」が大人気でした。トマトが苦手な子どもも、「このトマトは食べられる!おいしい!」とおかわりをしにきました。「パンとよく合う!」とシチューを最後の最後までパンできれいにすくって食べていました。なので食器がピッカピカ! 今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。 5年生 静かな環境の中で!筆順や字形に気をつけて取り組みました。 良い環境の中で、 各々が美しい字を書こうと 集中して取り組んでいます。 廊下に掲示しておりますので、 来週の参観の際にご覧ください。 5年生 どっこいしょ どっこしよ!ソーラン節の練習を始めました。 教室で動画を見ながら、 少しずつ振付を覚えている最中です。 本番に向けてみんなで頑張っていきます! 2年生 図書「読み聞かせ」
2年生の図書の時間に、中秋の名月についてお話をしてもらいました。「9月17日にきれいな月が見れたらいいなあ。」とつぶやいていました。その後、読み聞かせをしてもらいました。「つきを あらいに」という本でした。きれいな月が出てきて、興味をもって聞いていました。
|
|