最新更新日:2024/08/01 | |
本日:15
昨日:11 総数:404654 |
5年生 メダカの観察1オスとメスには体の違いがあるのか、 見分け方があるのか各班調べました。 背びれや腹びれに違いがあることに気づき、 プリントにまとめています。 修学旅行 解散式
午後5時45分にみんな笑顔で帰校しました。運動場で解散式を終えて、たくさんの思い出が詰まった荷物を持って、元気に帰路につきました。
たくさんのお出迎え、ありがとうございました。 5年生 調理実習(6)ゆでたことによって 「野菜が甘くなってる!」、「良いゆで加減やった!」などの 声が聞こえてきました。 最後はしっかり片づけをしておしまいです。 コンロまで丁寧にきれいにしました。 5年生 調理実習(5)とても良い感じです! 5年生 調理実習(4)玉じゃくしを使ってお皿に取っています。 安全に気をつけて取り組んでいます。 5年生 調理実習(3)野菜のカット、ゆでる調理など、 事前に役割分担をして取り組んでいます。 5年 調理実習(2)
野菜のゆで時間は子どもたちに任せました。班の友だちと「もういいかな。」「もうちょっとゆでた方がいいんちゃう?」などと、竹串をさしたり試食をしたりしながら、話し合って4つの野菜をゆでました。そして、カラフルゆで野菜サラダの完成!ドレッシングも手作りしました。ゆでた野菜はとっても甘くておいしかったです!
5年 調理実習
家庭科の学習では、野菜をゆでる調理実習をしました。野菜の種類により、水からゆでるか沸騰したお湯からゆでるのかが違うこと、切り方や食べ方によってゆでる時間が変わることなどを学習した後、いざトライ! ジャガイモの芽の取り方や、ニンジンのいちょう切り、ブロッコリーを子房に分ける方法などもマスターしました!
2年生 「英語活動」
2年生の「英語活動」では、元気にあいさつをして学習を始めました。英語の歌を歌ったり、数の学習をしたり、数当てゲームをしたりしました。みんなで楽しく学習ができました。
水遊びカニになってブクブク。ロケットになって肩まで浸かって大きくジャンプ! |
|