最新更新日:2024/09/27 | |
本日:140
昨日:94 総数:463668 |
4年 書写「点画の筆使いに気をつけて」5月24日の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん ・新じゃがいものかきあげ ・切干大根のごま煮 ・若竹汁 今日は「和(なごみ)献立」でした。 『新じゃがいものかきあげ』 春にとれる水分が多く柔らかい「新じゃがいも」とちくわ・にんじん・三度豆を使用したかきあげです。 それぞれの食材の食感や、甘味を味わいながら食べました。 『若竹汁』 春が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使用しました。 旬が同じで相性の良い食べ物のことを「であいもん」といいます。 日本ならではの「和食」や、「春」を味わって食べました。 1年 ひらがなの学習5年 算数「小数のかけ算」1年 生活科「学校たんけん」つくし学級 朝の様子6年 体育「タグラグビー」
今年度初のタグラグビーの学習を行いました。経験をしている子どもたち中心に教え合って取り組むことができ頼もしいかぎりです。
6年 音楽「歌声をひびかせて心をつなげよう」
歌のテストがありました。廊下まで素敵な歌声を響かせてくれていました。
6年 算数「分数÷整数」
分数÷整数の計算を考えていきました。友達の考えを聞くと自分の可能性が広がっていきますね。普段の授業から考えを出し合って話し合って新しい考えを吸収していけるといいですね!
5月23日の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・春雨のいためもの 『春雨』 じゃがいも・さつまいも・緑豆などのでんぷんから作られています。 給食では、じゃがいものでんぷんから作られた春雨を使用しています。 昔から中国で食べられており、スープやサラダ、いためものなどに使用します。 子どもたちはおいしくもりもり食べていました。 |
|