最新更新日:2024/09/25 | |
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5年生 自分の感じる「春」を絵に春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山ぎは、〜 より 自分なりに感じた「春」を文章に表してみました。 「春はクラス替え。〜」、「春はたけのこ。〜」、「春はいちご。〜」 いろいろな書始めで文章を作りました。 その後に、それに合う絵を描きました。 5年生 自分の感じる「春」を絵に2思うがまま描きました。 授業参観の際、教室に掲示しますので、 ぜひ、見ていただけたらと思います。 5年生 教科書確認・授業開き5また、車のエンジンの仕組みを 簡単な実験で見せてくださいました。 授業終わりには、先生のもとへ質問をしに来ている子もいました。 5年生 教科書確認・授業開き45年生は理科も専科の先生が行います。 授業の初めは、自分の名札作りをしました。 4/17(水)今日の給食「鶏肉の塩こうじあげ」は、鶏肉を塩こうじに漬け込み片栗粉と米粉まぶし、油で揚げています。塩こうじでつけ込むことで、身が柔らかく、ふっくらジューシーになり、旨味も増します。また、少ない塩分量でもおいしく食べることができ、減塩につながる調味料です。調理については、塩こうじは、焦げやすいため、揚げる温度170度以上にならないように火加減に気をつけて揚げました。 「キャベツのごま煮」は、春においしい旬のキャベツを使用しています。「春キャベツ」の柔らかさやあま味とごまの香ばしい香りが、楽しめる献立です。 「みつばのみそ汁」は、春が旬のみつば、を使ったみそ汁です。みつばのさわやかな香りと、けずりぶしでとっただしのうま味を味わうことができます。調理については、削りぶしで丁寧にとり、最後にみつばを入れ、沸騰直前に火を止めることで、みつばの香りが残るよう、留意して調理しました。また、「みつばのみそ汁」のみそは、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 教室では、給食を食べ始めて2日目の1年生も、食缶が空っぽになるくらいもりもり美味しくいただきました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 5年生 教科書確認・授業開き3音楽室へ移動し、学習を行いました。 養徳小の校歌やbelieveを歌いました。 とても素敵な歌声でとても心が温かくなりました! 次回からはリコーダーも使っていくみたいです。 5年生 教科書確認・授業開き2英語を使ったゲームをクラスみんなで楽しみました。 社会では、地球儀を使って国探しをしました。 グループで協力したり、助け合いながら取り組んでいました。 5年生 教科書確認・授業開き1新しい教科書を手に取り、中身の確認をしました。 どのような学習をするのかドキドキ、ワクワクしている様子でした。 また、12日より様々な学習で授業開きをしました。 教科書を見て、自分が楽しみな単元や興味がある単元を見つけ交流しました。 4/15(月)明日から給食スタート!令和6年度も三人の給食調理員で、安心・安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いします。 明日から令和6年度の給食が始まります。1年生にとっては、初めての小学校給食です。6年間の給食を通して、学校給食が、「楽しい思い出」のひとつとなるように願っています。 子どもたちの健やかな成長を願い、京都市では、米を中心とした、栄養バランスに優れた「和食」を学校給食の基本と位置づけ、京の食文化を伝える献立の充実を図っています。月に一回「和食推進の日」を設けて、より和食の特徴や良さをを伝える「和(なごみ)献立」を実施しています。また、日本の伝統や文化を伝えるため、「行事献立」も実施しています。 4月の給食指導の目標は、「みんなで仲よく楽しく食べよう」です。 和食推進の日「和(なごみ)献立」は、4月17日に実施します。また行事献立は、「入学祝」を4月16日に、「こどもの日」を5月1日に実施します。 令和6年度が始まりました
子どもたちの元気な声が戻ってきました。
1年生も迎え、いよいよ令和6年度の始まりです。 1年生はもちろん、2年生から6年生の子どもたちの表情が素敵です。 新しい1年の始まりに期待を膨らませているのがその表情に表れています。 子どもたちの期待に応えられるよう、教職員一同しっかりと取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 |
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