最新更新日:2024/09/25 | |
本日:37
昨日:95 総数:549919 |
【給食】10月16日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 ◆感想◆ 〇「にくみそなっとう」は、ごはんとのりをいっしょにたべたら、においもよくなって、なっとうのネバネバかんがにがてな人も食べられたと思います。「ほうれんそうのおかかに」は、ほうれんそうのシャキシャキかんと、かつおぶしのわふうなかんじがおいしかったです。(2年生) 〇きょうの「にくみそなっとう」がすごくおいしかったです。なぜかというと、もとはなっとうがにがてだったのに、すごくにおいもぜんぜんしないし、あじもすごくおいしかったです。(3年生) 今日は、納豆を使った「肉みそ納豆」が登場しました。たまねぎのシャキシャキ感としょうが・にんにくの香り、赤みそやひき肉の味わいが納豆とよく合い、子どもたちにとっても人気でした!「レシピがほしいな」「また食べたい!」「納豆を使った献立をまた出してほしい!」という感想がたくさん聞かれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】10月13日(金)
◆献立◆
・味つけコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ◆感想◆ 〇「たっぷりやさいのビーフン」は、おこめのおかげで、もっちりしたしょっかんがよかったです。「ぶたにくのケチャップに」が、ぶたにくがやわらかくてケチャップのあじがよくして、おいしかったです。「あじつけコッペパン」は、ふわふわしていておいしかったです。(2年生) 〇「たっぷりやさいのビーフン」は、ビーフンがもちもちしていて、やさいをかんだら、うまみがあふれだしてきました。「ぶたにくのケチャップに」のじゃがいもは、ほくほくしていて、お肉はジューシーでやわらかくて、おいしかったです。「あじつけコッペパン」は、もっちりしていておいしかったです。(3年生) もちもちとした食感のビーフンは、野菜とよく合っていました。キャベツやにんじん、もやしなどたくさんの野菜が食べられるので、ご家庭でもおすすめです! 「ぶたにくのケチャップに」のじゃがいもはホクホクとしていて、子どもたちに人気でした! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】10月12日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 ◆感想◆ 〇きょうの「はるまき」おいしかった!ねんに1どだから、すごくおいしかった!(1年生) 〇いつもおいしい給食を作ってくださって、ありがとうございます。今日は、「春まき」を一つずつ作ってくれてありがとうございます。これからもおいしい給食をおねがいします。(2年生) 〇私は、「はるまき」がとってもおいしかったです!「カレーあんかけごはんのぐ」は、ホクホクしていておいしかったです。(5年生) 今日は1年に1度登場する、1本1本手作りの「春巻」です。給食調理員さんが、愛情こめて丁寧に巻いてくださいました。 「春巻おいしいな〜」「カレーあんかけごはんだから、ごはんたくさんほしい!」といろいろな感想が聞かれました! 【給食】10月11日(水)
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ◆感想◆ 〇「ちくぜんに」はごはんとあって、とてもおいしかったよ!(1年生) 〇「かきたまじる」のたまごがやわらかくて、たべやすくて、おいしかったです。ごはんがほかほかして、おいしかったです。「ちくぜんに」のあじがおいしかったです。(2年生) 〇「かきたまじる」のたまごはふわふわで、とてもおいしかったです。「ちくぜんに」のれんこんやちくわは、しゃきしゃきモチモチでおいしかったです。(4年生) 体育発表会の日の献立は、ほっこりする美味しさの「筑前煮」と「かきたま汁」でした!「おなかすいた〜!」と教室にもどってきた子どもたちは、モリモリと給食を食べ、午後の部もがんばっていました! 食べることは元気の源ですね! 体育発表会お疲れさまでした。 【給食】10月10日(火)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・赤だし ◆感想◆ 〇「あかだし」があつあつで、あまくておいしかったです。「なまぶしのしょうがに」がコロコロして、あまくておいしかったです。(つくし6年) 〇「やさいのきんぴら」のしるがあまくて、おいしかったです。さんどまめもおいしかったです。(1年生) 〇「やさいのきんぴら」は、たくさんのしょっかんがあって、こんにゃくがはっきりとしたしょっかんでした。にんじんのしゃきしゃきかんもよかったです。いろどりもよくて、さいこうでした。「なまぶしのしょうがに」は、魚のなまぐさいかんじがなくなっていて、びっくりしました!しょうがのしょっぱくてからいかんじもよくて、においもおいしそうでした。(2年生) スチームコンベクションオーブンで作った「なま節のしょうが煮」には、味がよくしみこんでいて、大変おいしかったです。 「野菜のきんぴら」「赤だし」は、好きな子どもたちも多く、「たくさんふやした!」の声がたくさん聞かれました! 【給食】10月6日(金)
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものいためもの ◆感想◆ 〇「にくだんごのスープに」があたたかくて、さむいときにぴったりだと思った。とてもおいしかった。(5年生) 〇ちょうりいんさんの手作り肉だんご、とてもおいしかったです。どこがおいしいかというと、まず心で味わったら、私はさむかったけど、体をつつみこむようなあたたかさで、ちょうりいんさんの心をこめて作るようすがつたわってきました。(2年生) 金曜日の給食は、給食調理員さんが愛情込めてこねて、1つ1つ手作業で丸めた「肉だんごのスープ煮」と、子どもたちに人気の「じゃがいものいためもの」でした。 愛情のこもった手作り給食を、子どもたちはしっかりと味わい、食べていました。 PTA読み聞かせボランティア 『しゃぼん玉』さんによる読み聞かせ
毎週火曜日の中間休み、図書室にてPTA読み聞かせボランティアの『しゃぼん玉』さんが読み聞かせをしてくださっています。その時間を楽しみにしている子も多く、低学年を中心に毎回たくさんの児童が集まっています。
読み聞かせボランティアも随時募集されていますので,興味がある方はPTA本部の方までお尋ねください。 【給食】10月2日(月)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの ◆感想◆ 〇少し自分は食べるのがおくれたけど、ごはんと「高野どうふのそぼろに」を一緒に食べたら、おいしくてはやく食べられました。(5年生) 〇高野豆腐は、中から(だし)しるがでてきておいしかったです。(つくし学級) 高野どうふにはよく味がしみこんでいて、子どもたちは大好きです! 「ほうれん草とじゃこのいためもの」は、じゃこやごまのおかげでうまみがまして、おいしい一品でした! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 【給食】9月29日(金) 行事献立:月見
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのすまし汁 ◆感想◆ 〇「里いものにつけ」は、あまいあじとしょっぱいあじでバツグンでおいしかったです。とてもやわらかかったです。「キャベツのすましじる」は、とてもあまくておいしかったです。おいしいきゅうしょくをありがとうございます。(2年生) 〇さといものしょっかんがやわらかかったです。ごはんはやわらかくて、ほかほかでした。また里いもを出してください。(2年生) 月見の行事献立でした。スチームコンベクションオーブンで調理した「里いもの煮つけ」を、味わって食べられました。 【給食】9月28日(木)
◆献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・切干大根のごま煮 ・しばづけ ◆感想◆ 〇「あつあげのやさいあんかけ」は、あつあげがおいしさを出していました。「しばづけ」はすっぱくて、口がとろけるような味でした。(2年生) 〇にがてでもがんばりました!(1年生) 今日は、削り節でとっただしのうまみが味わえる「厚あげの野菜あんかけ」と「切干大根のごま煮」でした。厚あげは、みりん・料理酒・うすくちしょうゆで先にコトコト煮こんで、味をしみこませました。「切干大根のごま煮」の切干大根も、やわらかくなるように釜でじっくり火を入れました。 「しばづけ」は、京都府産のなす・大原地域の赤しそ・塩で作られた地産地消のお漬物です。「すっぱい!」「にがみもある!」「1年生のころは食べられなかったけど、食べられるようになった!」と、いろいろな感想が聞かれました。 味や香りが苦手な児童もおりましたが、ごはんといっしょに食べていました!苦手でもチャレンジすることで、どんな味や食感がするのか発見できますね! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|