最新更新日:2024/06/08 | |
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3/1(金)今日の給食給食では、「ちらしずし」でお祝いしました。 ちらしずしは、「ちらしずし(具)」を各自でごはんに混ぜて「ちらしずし」にし、その上に「さばそぼろ」をのせて食べます。「さばそぼろ」は、丹後地方の郷土料理の「ばらずし」を参考にしています。ちらしずしの具とご飯を混ぜやすいようにスプーンを使って混ぜますが食べる時は、お箸を使って食べるように、子どもたちに話しました。 またデザートにひしもちを模した三色ゼリーがつきます。ひしもちは、もちをひし形にのばして重ねたもので、3色にわかれています。緑は若草、白色は雪、桃色は桃の花を表し「春の新芽」と「新芽の上に降り積もった雪」に桃の花が芽吹き冬が去って春になる様子を表しています。春の景色を感じながら、三色ゼリーを食べましょう。 教室では、ひなまつりの献立をみんな嬉しそうに食べていました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 2/29(木)今日の給食
令和5年度最後の月になりました。今月の給食指導目標は、「給食についてふり返ってみよう」です。行事献立は、「ひなまつり」と「卒業祝」で、3月1日と3月13日に実施します。また、和食推進の日「和(なごみ)献立」は、3月7日に実施します。
今日の献立は、「ごはん、牛乳、五目どうふ、切干大根のいためナムル、ふりかけ(しそ)」でした。 切干大根のいためナムルの「ナムル」は、韓国・朝鮮の家庭料理で、野菜や山菜などをゆでて、調味料とごま油であえた料理です。給食では、野菜をごま油で炒め、砂糖・醤油・酢で味つけしています。今日のナムルは、切干大根とほうれん草を使いました。切干大根とほうれん草の食感を楽しめる献立です。 また、「ふりかけ」は、緊急物資として学校に備蓄していたふりかけです。食べるご飯の量よって、塩辛くなるので、自分で量を調節しながら、ご飯にかけで食べるように子どもたちに話しました。 教室では、給食に出る「ふりかけ」が珍しく、嬉しそうにかけてご飯をもりもり食べていました。同時に、五目どうふも切干大根のいためナムルも完食でした。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 1年生 国語科「どうぶつの赤ちゃん」2/21(水)の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、デジプルコギ、中華コーンスープ」でした。
「デジプルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「デジ」とは「豚肉」のことで、豚肉を使った「プルコギ」です。「プルコギ」は、甘辛く味をつけた薄切り肉を、野菜などと一緒に焼いたり、煮たりして作る料理です。「豚肉」を砂糖やしょう油で甘辛く味を付けてから、野菜ときのこを一緒に炒めました。給食では、にらや舞茸を使用しました。 「にら」は、冬から春にかけて葉が柔らかくなり美味しくなります。疲れをとったり、風邪をひきにくくする、働きがあります。また、「舞茸」は見つけると「まう(踊る)」ほど嬉しいということから、「舞茸」よばれています。食物繊維が多く含まれているので、腸をきれいにしてくれる働きがあります。 「中華コーンスープ」は、スープの中でも、とても子どもたちに人気の献立です。コーンの甘みとふわふわとした卵のスープは、とても美味しいスープです。 教室では、「韓国・朝鮮の料理はおいしいなあ。」という会話が聞こえてきました。みんなもりもり美味しくいただきました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 3年生 授業参観 国語科「これがわたしのお気に入り」
3年生の国語科「これがわたしのお気に入り」を授業参観で発表しました。自分のお気に入りの作品やものについて発表しました。お気に入りの理由も伝えました。お家の方に聞いてもらい緊張している様子でしたが、友達のお気に入りのものを聞いて、質問をしたり、感想を伝えたりしていました。
授業参観・学級懇談会授業参観・学級懇談会授業参観・学級懇談会
今年度最後の授業参観・学級懇談会を行いました。道徳や算数の授業・調べたことの発表会等、どの児童も1年間で成長した姿を見せることができました。多くの保護者の方々に参観いただきありがとうございました。授業後の懇談会でも1年間の振り返りを担任からお話させていただきました。
たくさん来校いただき、ありがとうございました。 3年生 作品展3年生 書写
3年生の書写の学習では、硬筆でローマ字を書く練習をしました。よい姿勢で、鉛筆を正しく持って、一文字一文字ゆっくりとていねいに書きました。形を整えて書いていました。
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