最新更新日:2024/09/26 | |
本日:13
昨日:83 総数:491907 |
7月7日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの 「高野どうふのそぼろ煮」は、高野どうふの食感やだしのうま味をあじわっていただきました。 5組モールへ遊びに行きました
5組のみんなが作ったボーリングやクレーンゲーム,魚釣りなどのゲームで遊ばせてもらいました。とても楽しかったようで「もっと遊びたかった!」という声がたくさん聞こえてきました。
7月6日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・とうふと青菜のスープ 「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・うずら卵を炒めて、さとう・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆで味つけをしました。カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそりました。暑い夏にぴったりの献立でした。 うずら卵は、殻に独特の模様があるのが特徴です。貧血を予防する鉄や、皮膚をじょうぶにするビタミンAなどの栄養素が多くふくまれています。プリプリとした食感を楽しんでいただきました。 生活科 なつみつけをしました。虫を見つけたり、図鑑で花の名前を調べたり、元気いっぱい走ったり、みんなで楽しく楽しく活動できました。 7月5日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・オクラとキャベツのごま煮 ・七夕そうめん 今日は、7月7日の七夕よりも少し早いですが「七夕献立」でした。七夕は、年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日といわれています。天の川に見立てた「そうめん」を使った「七夕そうめん」と、星に見立てた「オクラ」を使った「オクラとキャベツのごま煮」で、七夕気分を楽しみました。 7月7日の七夕は、良いお天気になるといいですね。 7月4日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ ・野菜の洋風煮 今日は、夏野菜のズッキーニやなすを使った「夏野菜のボロネーゼ」でした。ズッキーニは、見た目はきゅうりとよく似ていますが、かぼちゃのなかまです。ビタミンCやカリウムを多く含み、体の調子を整えるはたらきがあります。 「夏野菜のボロネーゼ」は、スチームコンベクションオーブンで表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。初登場の献立で、子どもたちも大喜びでした。 選書会
山科書店の方に来ていただき「選書会」を行いました。絵本や児童書をふれあいホールに平置きにして子どもたちが実際に手に取り中を確かめ「学校の図書館にあったらいいな」と思う本を選びます。
子どもたちは、自分の好きな本を手に取って楽しみながら選んでいました。 7月が始まりました!
7月が始まりました。7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べると体によい効果がたくさんあります。一口30回かむことを目指して、あじわって食べましょう。
これから暑い日がどんどん増えていきます。暑い日は、食欲が落ちてしまう人もいるかもしれませんが、そんなときこそ、しっかりと食べて元気な体を作りましょう。夏野菜は、体を冷やす効果があり、夏バテの予防になります。給食でもいろんな夏野菜が登場します。おうちでもぜひ夏野菜を食べてください。 7月3日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・ビーフンスープ ・じゃこ 「油淋鶏」は、中国で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉に、きざんだ白ねぎと甘酢じょうゆのたれをかけます。今日の給食では、白ねぎのかわりにたまねぎを使いました。大人気で、もっと食べたい!という声がたくさん聞こえてきました。「ビーフンスープ」は、つるつるのビーフンが人気でした。 7月 朝会
3日に朝会がありました。
朝会では、校長先生からは「自分からすてきなあいさつをしていきましょう」「あいさつは、お互いが笑顔になる言葉」など、あいさつについてのお話や子どもたちが考えた笑顔の言葉の紹介などがありました。 朝の登校時では、大きな声で挨拶ができたり笑顔で挨拶ができたりする子が、とても多くなりました。 大宅の子どもたちは、今日も元気に頑張っています。 |
|