最新更新日:2024/09/26 | |
本日:30
昨日:83 総数:491924 |
7月4日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ ・野菜の洋風煮 今日は、夏野菜のズッキーニやなすを使った「夏野菜のボロネーゼ」でした。ズッキーニは、見た目はきゅうりとよく似ていますが、かぼちゃのなかまです。ビタミンCやカリウムを多く含み、体の調子を整えるはたらきがあります。 「夏野菜のボロネーゼ」は、スチームコンベクションオーブンで表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。初登場の献立で、子どもたちも大喜びでした。 選書会
山科書店の方に来ていただき「選書会」を行いました。絵本や児童書をふれあいホールに平置きにして子どもたちが実際に手に取り中を確かめ「学校の図書館にあったらいいな」と思う本を選びます。
子どもたちは、自分の好きな本を手に取って楽しみながら選んでいました。 7月が始まりました!
7月が始まりました。7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べると体によい効果がたくさんあります。一口30回かむことを目指して、あじわって食べましょう。
これから暑い日がどんどん増えていきます。暑い日は、食欲が落ちてしまう人もいるかもしれませんが、そんなときこそ、しっかりと食べて元気な体を作りましょう。夏野菜は、体を冷やす効果があり、夏バテの予防になります。給食でもいろんな夏野菜が登場します。おうちでもぜひ夏野菜を食べてください。 7月3日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・ビーフンスープ ・じゃこ 「油淋鶏」は、中国で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉に、きざんだ白ねぎと甘酢じょうゆのたれをかけます。今日の給食では、白ねぎのかわりにたまねぎを使いました。大人気で、もっと食べたい!という声がたくさん聞こえてきました。「ビーフンスープ」は、つるつるのビーフンが人気でした。 7月 朝会
3日に朝会がありました。
朝会では、校長先生からは「自分からすてきなあいさつをしていきましょう」「あいさつは、お互いが笑顔になる言葉」など、あいさつについてのお話や子どもたちが考えた笑顔の言葉の紹介などがありました。 朝の登校時では、大きな声で挨拶ができたり笑顔で挨拶ができたりする子が、とても多くなりました。 大宅の子どもたちは、今日も元気に頑張っています。 薬物乱用防止教室
薬物乱用防止教室が28日(水)に行われました。
講師に山科警察署のスクールサポーターの方に来ていただき、薬物乱用の怖さや依存性についてなど、教えていただきました。 6月30日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮びたし 「肉みそいため」は、豚肉・大豆・ほうれん草・こんにゃく・しいたけを炒めて、みそやしょうゆで味つけをしました。みそは、赤みそと八丁みその2種類のみそを使いました。いろいろな食材の食感を楽しんでいただきました。 6月29日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜のごまいため ・とうがんのくずひき とうがんは、「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。丸のまま切らずに置いておくと、冬まで保存できるため、「冬瓜」とよばれるようになりました。「とうがんのくずひき」は、とうがんによくだしがしみこんでおり、やわらかい食感をあじわっていただきました。 薬物濫用防止教室
薬物濫用防止教室がありました。警察関係者の講師の先生方に薬物の怖さ、薬物からの身の守り方を教えていただきました。今回の学習をしっかりと受け止めて、これからの長い人生でも薬物に対して正しい判断をしてもらえることを願っています。
学活「食の指導」
学活では、栄養教諭の高木先生と一緒に、適切な水分の取り方について学習しました。
事前アンケートで好きなジュースや一日に飲む量を聞くと、多くの子どもがジュースを頻繁に飲んでいることが分かりました。実際にジュースに含まれる糖分の量を調べると、予想より多い量で、子ども達は驚いていました。 「コップに入れて量を調節してジュースを飲もう。」など、適切な量を飲む大切さを考えることができました。 |
|