最新更新日:2024/09/27 | |
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6月20日 今日の中間休み昨日と違い、空一面に雲が広がっています。湿度も55%あり、ちょっと蒸し暑く感じます。 今日もたくさんの子ども達が遊んでいました。 2年生はみんなでおにごっこ?をしていました。 6月19日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし 今日の「赤だし」は、八丁みそと信州みそを混ぜて作りました。 八丁みそは、愛知県岡崎市の八丁という所で作られていたので、そう呼ばれています。 米麹や麦麹を使わずに、大豆を使った豆麹で作られた豆味噌です。 独特の渋みとうま味が特長のお味噌です。 信州みそは、長野県を中心に作られています。こちらは米麹と大豆で作られた米味噌です。 京都などで親しまれている白味噌など、お味噌にも、いろいろありますね。 6月19日 今日の中間休み
今日の中間休みの気温は26度
よく晴れていますが、少し風が強く、湿度も高くないので過ごしやすい感じです。 運動には多くの子ども達が遊んでいました。 水遊びの学習でプールに入っていると日差しは強くて暑いのですが、風が吹くと途端に肌寒くなるという状況でした。 そんな中、子ども達は、元気に水遊びを楽しんでいました。 6月16日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 今日は大人気献立の「カレー」でした。 今日も給食室はかなりの暑さでしたが、そんな中でも、一生懸命手作りでいちからルーを作り、美味しいカレーに仕上げてくださいました。 給食のカレーを思い出の味として、今もなつかしく思っているおうちの方もおられると思います。 手間ひまかけて、仕上げるからこそ、美味しさがつまったカレーになるのですね。 6月16日 今日の中間休み雲はあるものの、心地よい風が吹き、過ごしやすいです。 今日も多くの子ども達が運動場で遊んでいました。 6年 プール清掃昨年も参加したプール清掃。その時に頑張った自分たちの姿を思い出しながら、ブラシでプールを磨きました。 手を抜かずに横一列になってプールを磨く姿は、とても輝いていました。 また、プールの側面の汚れ取りやオーバーフローの苔取り、プールサイドの掃除もとても丁寧でした。 今年で最後の小学校でのプール授業。 みんなのがんばりを褒め、子どもたちに感謝を伝えてこの日の清掃を終えました。 【5年】生き方について考える
総合的な学習では、「生き方について考える」という学習をしています。今日は、ケーキをつくって売る仕事の疑似体験を通して、「働く」とはどういうことかを考えました。
グループ(会社)内で、役割を分担したり、指示を出し合ったりしながら丁寧にケーキを作ることができました。 ふりかえりでは、「頑張ったけれど利益を出すことができなかったので、働くことの大変さを感じた。」、「次は仕入れる量を調整して、費用を抑えたい。」などの意見が出ていました。 4年体育「すもうあそび」
古くから力比べで、様々なすもうあそびがありました。体育の学習で、けんけんずもう、おしずもうに挑戦しました。勝ちたい気持ちにあふれると激しくなりそうですが、まず最初にしっかり組み合ってから、力いっぱい押していきました。「なんとなく勝てるコツがわかったような気がする」という感想が聞かれました。機会があれば休み時間などにも試してみてほしいです。
2年 楽しい水遊び!今日は水慣れのため、低水位での学習です。 プールでの学習の仕方を知ったり、実際に水の中に入ったりしました。 曇り空で少し水はひんやりしていましたが、子どもたちは元気いっぱい水しぶきをあげていました。 来週の月曜日にもう一度、低水位での学習があり、再来週からは水位が上がる予定です。 6月15日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みょうがのみそ汁 今日は和食を味わう和(なごみ)献立の日です。 「さわらの塩こうじあげ」は、塩こうじにつけこんださわらを油であげました。塩こうじにつけこむことで、実が柔らかくなり、うま味も増します。 「みょうがのみそ汁」は、夏が旬のみょうがを使ったみそ汁です。みょうがのさわやかな香りやシャキシャキとした食感、けずりぶしでとっただしのうま味を味わいました。 味噌は右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 |
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