京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
本日:count up3
昨日:69
総数:319038
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  「未来を創る力を育てる」

6月20日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は25度
昨日と違い、空一面に雲が広がっています。湿度も55%あり、ちょっと蒸し暑く感じます。
今日もたくさんの子ども達が遊んでいました。

2年生はみんなでおにごっこ?をしていました。

6月19日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・おからツナ丼(具)
・ほうれん草のおかか煮
・赤だし

今日の「赤だし」は、八丁みそと信州みそを混ぜて作りました。
八丁みそは、愛知県岡崎市の八丁という所で作られていたので、そう呼ばれています。
米麹や麦麹を使わずに、大豆を使った豆麹で作られた豆味噌です。
独特の渋みとうま味が特長のお味噌です。
信州みそは、長野県を中心に作られています。こちらは米麹と大豆で作られた米味噌です。
京都などで親しまれている白味噌など、お味噌にも、いろいろありますね。

6月19日 今日の中間休み

画像1
今日の中間休みの気温は26度
よく晴れていますが、少し風が強く、湿度も高くないので過ごしやすい感じです。
運動には多くの子ども達が遊んでいました。

水遊びの学習でプールに入っていると日差しは強くて暑いのですが、風が吹くと途端に肌寒くなるという状況でした。
そんな中、子ども達は、元気に水遊びを楽しんでいました。

6月16日 今日の給食

画像1
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・カレー
・野菜のソテー

今日は大人気献立の「カレー」でした。

今日も給食室はかなりの暑さでしたが、そんな中でも、一生懸命手作りでいちからルーを作り、美味しいカレーに仕上げてくださいました。
給食のカレーを思い出の味として、今もなつかしく思っているおうちの方もおられると思います。
手間ひまかけて、仕上げるからこそ、美味しさがつまったカレーになるのですね。

6月16日 今日の中間休み

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みの気温は24度
雲はあるものの、心地よい風が吹き、過ごしやすいです。


今日も多くの子ども達が運動場で遊んでいました。

6年 プール清掃

画像1
画像2
画像3
6年生は13日にプール清掃を行いました。
昨年も参加したプール清掃。その時に頑張った自分たちの姿を思い出しながら、ブラシでプールを磨きました。
手を抜かずに横一列になってプールを磨く姿は、とても輝いていました。
また、プールの側面の汚れ取りやオーバーフローの苔取り、プールサイドの掃除もとても丁寧でした。

今年で最後の小学校でのプール授業。
みんなのがんばりを褒め、子どもたちに感謝を伝えてこの日の清掃を終えました。

【5年】生き方について考える

 総合的な学習では、「生き方について考える」という学習をしています。今日は、ケーキをつくって売る仕事の疑似体験を通して、「働く」とはどういうことかを考えました。
 グループ(会社)内で、役割を分担したり、指示を出し合ったりしながら丁寧にケーキを作ることができました。
 ふりかえりでは、「頑張ったけれど利益を出すことができなかったので、働くことの大変さを感じた。」、「次は仕入れる量を調整して、費用を抑えたい。」などの意見が出ていました。
画像1
画像2
画像3

4年体育「すもうあそび」

画像1画像2
古くから力比べで、様々なすもうあそびがありました。体育の学習で、けんけんずもう、おしずもうに挑戦しました。勝ちたい気持ちにあふれると激しくなりそうですが、まず最初にしっかり組み合ってから、力いっぱい押していきました。「なんとなく勝てるコツがわかったような気がする」という感想が聞かれました。機会があれば休み時間などにも試してみてほしいです。

2年 楽しい水遊び!

画像1
画像2
画像3
 プールでの学習が始まりました。
 今日は水慣れのため、低水位での学習です。

 プールでの学習の仕方を知ったり、実際に水の中に入ったりしました。
 曇り空で少し水はひんやりしていましたが、子どもたちは元気いっぱい水しぶきをあげていました。

 来週の月曜日にもう一度、低水位での学習があり、再来週からは水位が上がる予定です。

6月15日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・さわらの塩こうじあげ
・切干大根の煮つけ
・みょうがのみそ汁

今日は和食を味わう和(なごみ)献立の日です。
「さわらの塩こうじあげ」は、塩こうじにつけこんださわらを油であげました。塩こうじにつけこむことで、実が柔らかくなり、うま味も増します。
「みょうがのみそ汁」は、夏が旬のみょうがを使ったみそ汁です。みょうがのさわやかな香りやシャキシャキとした食感、けずりぶしでとっただしのうま味を味わいました。
味噌は右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

台風等に対する非常措置について

学校教育方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp