最新更新日:2024/09/24 | |
本日:15
昨日:75 総数:663285 |
家庭科「だしの授業」
10月5日、だしの先生をお迎えして、和食の基本「だし」について学びました。昆布だし、合せだし、吸い地、3種類のだしの違いの説明を受け、また用意してくださったそれぞれの「だし」を味わいました。五感を通して日本食の基礎「だし」への興味・関心を深めていました。
今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *かきたま汁 *筑前煮 「筑前煮」には、「ごぼう」「れんこん」を使っています。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べました。 5・6年 スポフェスに向けて
体育館で細かい動きの確認をしたのち、運動場に出て場所の確認をしました。本番が楽しみです。
スポフェスに向けて石拾い・草抜き
いよいよ来週がスポフェス本番です。2年生以上が運動場に出て、石拾いや草抜きをしました。
6年「おおとりタイム」
おおとりタイムでは、後期の新しい学習が始まりました。今日は、コンシューマーズ京都の方に話を聞き、自分たちの消費生活とその生活が及ぼす影響を知りました。「自分たちの消費生活がそんなところに影響するの!?」と初めてのことばかりで興味津々な様子でした。
6年「食育」
食品ロスについて学習しました。5年生のおおとりタイムで学習したこともあり、食品ロスへの意識は高かったです。自分たちに今できること、将来できることなどしっかり考えることができました。また、食品ロスを削減するために給食調理員さんの工夫も知ることができました。
今日の給食
今日の給食の献立は
*黒糖コッペパン *牛乳 *じゃがいものクリームシチュー *野菜のソテー 4年 歯科衛生士さんに健康な歯について教えていただきました!実際に模型を使いながらの説明や、歯に関するクイズもあったので、楽しく学ぶことができました。今回のお話を受けて、さらに健康な歯で過ごしてほしいと思います。 仲よし 今回の足形は・・・
これまでにも何度か取り組んできた足形や手形を活かした作品作り。
仲よしの子どもたちも大好きな活動です。 今日は、猫やハロウィンなどをイメージしながら、自分の足形にいろいろと描き加えて作品作りを楽しんでいました。 いつも教室前の廊下に展示しているのですが、作品を見た人から、感想を伝えてもらったり、作品についてお話したりするのも、また楽しい時間になっています。 10月3日(火)全校練習の様子
今日はスポーツフェスティバルの全校練習を実施しました。
たてわり競技や応援合戦、開閉会式の練習をしました。 全校が集まることはめったにない機会です。 高学年が率先して声を出し、みんなを引っ張る姿が素敵でした。 |
|