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最新更新日:2025/07/29 |
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展示ブース![]() ![]() ![]() 検査体験3![]() ![]() ![]() 検査体験2![]() ![]() ![]() 検査体験1![]() ![]() ![]() 重い荷物もラックラク!![]() ![]() ダイハツ京都(大山崎)工場に到着!![]() ![]() 5年生 社会科見学 DAIHATSU 京都工場![]() ![]() ![]() はじめに、会社の取組や自動車の作り方に説明をしてもらいました。 次に、体験コーナーで、自動車点検の体験や、工場内のものを運ぶ機械を使う体験をしました。 そして、実際に自動車をつくる作業をされている工場内の見学をさせていただきました。 最後には、質疑応答の時間をとっていただきました。 5年生のみんなの、わくわくしながら見学をする姿がとても素敵でした。 【4年生】学習参観に向けて
学習参観に向けての学年全体練習をしました。
合奏や歌の練習にいきいきと取り組んでいました。来週も練習を重ねて、より心を一つにした発表ができるようにがんばります! ![]() ![]() 4年 道徳 雨ととの様![]() 11/8(水)今日の給食![]() ![]() 「栂尾煮」は今が旬のさつまいもと枝豆を甘く煮た料理です。京都市右京区の栂尾(とがのお)という地域にある高山寺で生まれた精進料理で、京都では昔から食べられてきました。このような肉や魚などを使わず野菜を中心とした料理を「精進料理」といいます。 かわを縞模様にむいたさつまいもと枝豆を一緒にスチームコンベンションオーブンで煮含めました。さつまいもの黄色と皮の小豆色、枝豆の黄緑色が秋の紅葉をイメージさせる見た目にも彩りが美しい料理です。また、旬のさつまいものやさしい甘みを味わえる、美味しい料理です。 今日の給食では、旬の「さつまいも」を使い、皮を縞模様にむくことで無駄なく使う工夫して、地球にやさしい献立になっています。 教室では「栂尾煮」の「さつまいもが甘くて美味しい!」とお汁までゆっくりゆっくり味わって食べていました。縞模様のさつまいもは「おしゃれ!」と見た目と味の両方を楽しんでいました。 豆乳の味噌汁は、「豆乳の味がして食べたらとても美味しかった!」と人気でした。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 |
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