京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
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命と人権を大切にし、自分で考え判断し行動できる子の育成

【1年生】音楽科「がっきと なかよくなろう」

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タンブリンやトライアングルなどの楽器の練習をしました。
そして、自分の決めた楽器での演奏を発表するコンサートを開催しました。
みんな、堂々と楽しそうに演奏することができました。

【1年生】国語科「たぬきの糸車」

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「たぬきの糸車」の自分の好きな場面の文を書き抜き、紙芝居のようにして全体の場で発表しました。

それぞれ好きな場面が違っていて面白かったようです。

「緊張したけど楽しかった。」という声もありました。

1/26(金)今日の給食

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 今日の献立は、「玄米ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、紅白なます、はくさいの吉野汁」でした。

 「さわらの西京焼き」は、白みそ・信州みそ・みりん・酒・三温糖を合わせた調味液に、さわらを漬け込みスチームコンベクションオーブンで焼きました。さわらの淡白な味に白みそのやさしい甘みが広がる冬においしい焼魚料理のひとつです。
 京都の白みそは、「西京みそ」と呼ばれ文化庁の事業の1つである「100年フード」(伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜)に令和4年度に認定されました。子どもたちに、西京みそは、京都の味として伝えるため、1月の給食では、さわらの西京焼の他に、京風みそ汁、豚丼(白みそ味)(具)に、西京みそを使用しています。
 また、さわらは、「春をつげる魚」で、「成長するにつれて、名前が(さごし→やなぎ→さわら)変わる出世魚」として縁起がよく、お祝いの時に食べられてきました。

 「紅白なます」は、正月(お節)料理のひとつです。
大根とにんじんを甘酢で味付けしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。にんじんや大根のように地に足をつけて、「おだやかに過ごせますように」という願いが込められています。

 教室では、「さわらの西京焼き」が人気でした。「白みそがおいしい!」「もっと食べたい}と言っていました。
 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

【1年生】算数科「大きい かず」

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「大きい かず」の学習ですごろくをしました。

100までの数が書かれたマスがあり、楽しみながら大きい数の学習を
することができました。

1/24(水)今日の給食

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 今日の献立は、「ごはん、牛乳、菜めし(具)、平天とこんにゃくの煮つけ、京風みそ汁」でした。

 「菜めし(具)」は、大根葉を使用した混ぜごはんの具で新献立です。
 大根は、「すずしろ」とも言い春の七草の一つです。今日の給食では、「すずしろ(大根の葉)」と春が旬の「わかめ」を合わせて、混ぜごはんの具にしました。
 1月7日は、五節句の一つである『人日の節句』の日です。この日に「春の七草」を刻んでおかゆにまぜて食べると、一年間元気に過ごすことができるとされています。七草がゆのかわりに「菜めし」を食べる地域もあります。
 子どもたちに「春の七草」は、『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ』であることと、教室でごはんにのせてしっかり混ぜて食べるように話しました。

 また、「京風みそ汁」は、京都のお雑煮で使う白みそを使用し、にんじん、大根、里いも、みつばを入れたみそ汁です。
 白みそは、大豆と米こうじから作る米みそで色はクリームのように白く、味はまろやかで甘いのが特徴です。他の味噌よりも多く米を使うことや、発酵させる期間が短いことによって他の味噌よりも甘く出来あがります。白みそは、平安時代より京都で作られていたと言われています。
 調理については、具材が柔らかくなれば、白みそを入れ弱火でゆっくりと煮込み、煮込むことで白みそのまろやかさと甘みを引き出し、さらに信州味噌を加え最後にみつばをいれ沸騰直前に火を止めるようにし、彩りがきれいなみそ汁に仕上がるように、気をつけました。

 教室では、「『菜めし(具)』をご飯に混ぜると、ご飯がいっぱい食べられる。」「美味しい!」と言いながら、よく食べていました。白みその「京風みそ汁」は、「みその白に葉の緑やにんじんのオレンジがきれい。」と味だけでなく、目で楽しく子どももいました。
 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

3年生 食の指導

 3年生では、食の指導で「おやつについて考えよう」について学習をしました。自分が食べているおやつを6種類を分けて、どのようなおやつがよいのか考えました。油分や、塩分や、砂糖が多いものではないものがよいことがわかりました。体にとって、よいものを取り入れることを心がけていきたいです。
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【1年生】算数科

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いま、算数科では「大きいかず」の学習をしています。

今日はおはじきゲームをして楽しみながら学びました。

3年生 クラブ活動見学

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 3年生では、クラブ活動見学をしました。いろいろなクラブの様子を見て、「4、5、6年生がいっしょに活動しているね。」「楽しそうだね。入ってみたいな。」などのつぶやきが聞こえてきました。4年生になったら、どんなクラブ活動に入るのか楽しみにしている様子でした。

3年生 京都府警本部見学

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 お天気が心配でしたがよい天気になり、バスで京都府警本部見学に行きました。警察のお仕事について知ったり、交通管制センターや指令センターを見たりしました。また、信号機を触って、「大きいね。3センチメートルもあるんだね。」「信号機の中は、でこぼこしているね。」などのつぶやきが聞こえてきました。
 これからの社会科の学習で、今日学んだことをしっかりまとめていきたいです。

1/17(水)今日の給食

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 今日の献立は、「鶏ごぼうごはん、牛乳、みそ汁、みかん」でした。
今月の行事献立でした。29年前の1月17日の阪神淡路大震災が起こり、大きな被害が出ました。災害にそなえ、ボランティアの大切さを学ぶために、1月17日を「防災とボランティアの日」、1月15日から1月21日までを「防災とボランティア週間」としています。
 阪神淡路大震災を教訓とし、災害に向けて備蓄していた食材を使って食事を作る工夫を伝えるというねらいで、「防災とボランティアの日」の行事献立を考えました。今日の給食の「鶏ごぼうごはんとみそ汁」は、台風に備えて給食室で保管しておいた米・缶づめ・乾物などの食材を使って、給食室の大きな釜で作りました。使用する米は、京都市災害救助用の備蓄米(アルファ化米)です。
 子どもたちに、いつ起こるかわからない災害に備えて、家でも備えておいたらいいものを家族とともに、考える機会になってくれるように話ました。

 教室では、今、身近に感じている「災害が起こったときに・・・」学校には、備蓄されている食材があることを知り、より味わって食べているようでした。
 今日も、美味しい給食をごちそうさまでした。
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