最新更新日:2024/09/27 | |
本日:59
昨日:157 総数:275536 |
食教育指導助言
6年生の公開授業を受けて、事後研修が
始まります。 指導助言を引き受けてくださった校長先生からは、 授業の進め方だけでなく、差別に向き合う 教職員の姿勢、根拠などもお話ししていただき ました。 人を尊重する態度を育てることの大切さを 改めて、振り返ることができた貴重な研修でした。 研究授業
今回は6年生が授業を公開しています。
最高学年にふさわしい学習姿勢と 内容でした!! 授業風景2
教室では3年生の児童が、自分の考えを
話し合っています。 運動場では2年生が縄跳びを工夫して 跳んでいます。「よくそんな跳び方 考えつくなぁ。」と、感心させられます。 4年生はペース走。応援している姿が 素敵です♪ 授業風景
2年生の子ども達が、まちたんけんをして
もっと知りたいこと、調べたいことを 話し合っています♪ 2年生 体育 なわとび
学年で大縄跳びをしました。今日は「八の字」に挑戦しました。最初は慣れない様子でしたが、何度も練習をしていくうちに跳べるようになってきました。まだまだ縄が怖いなと思っている様子も見られるので、これからも練習を重ねていきます!
2年生 音楽 ようすをおもいうかべよう
「あのね、のねずみは」を聞いて、歌詞の表す様子や気持ちを想像しました。
2年生 図画工作 「たのしくうつして」
「こんなことがあったら楽しいな。」と思うことから想像を広げ,表したいと思うものを試しながら形や色を考えてイメージをふくらませました。
12月15日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばそぼろ丼(具)、こんぶ豆、キャベツの吉野汁です。
「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている伝統的なおかず、「おばんざい」の一つです。海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」と言われています。給食ではスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした大豆やこんぶのうま味、海と大地のハーモニーを楽しみました。 学校図書館増設
学校図書館を増設する計画を立てています。
教育委員会から指導主事にも来ていただき アドバイスをいただいています。 どんどん子ども達にとって環境も心も 京都1美しい学校目指して頑張ります!! 京都1美しい学校 |
|