最新更新日:2024/09/27 | |
本日:58
昨日:157 総数:275535 |
1月12日(金)の給食
今日の献立はごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきのソテーです。
チキンカレーにはカレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソースなど、たくさんの調味料を使っているそうです。 また、調理員さんが時間をかけてルーを手作りしています。ヨーグルトやチーズもなども加えて、まろやかな味に仕上げたとのこです。 ルーをごはんにかけ、手作りならではの味を楽しみながら、おいしくいただきました。 落とし物コーナー
ここのところ、また落とし物がふえています。
どんなに小さな物でも、買ったときに安かった物でも、学校に持ってくる物は、日々の生活や学習にかかせない、大切な物です。 そしてそれらの物はおうちの人がお金を出して買ってくれたり、親せきや知り合いの人がみなさんのためを思って、おくってくださった物ではありませんか? もちろん、中には自分のおこづかいで買った物もあるでしょう。 買ったときのこと、もらったときのことを今いちど思い出してみてください。 また、このままですと落とし物コーナーがいっぱいになってしまいます。置ける場所にもかぎりがありますので、心あたりのある人は、職員室の前の落とし物コーナーへ取りに来てください。 もし自分の物を見つけたときは、かならず近くにいる先生にひと声かけてから、持って行くようにおねががいします。 音楽
4年生が教科交換で音楽の授業をしています。
それぞれグループに分かれて合奏の練習をしています。 楽しそうに学んでいます♪ 校内研修
今回は教育委員会からのご配慮をいただき
後野 文雄(ごの ふみお)氏に来校いただきました。 全国を研修で回り続ける多忙な中、京都市の祥豊小学校 にも児童理解、児童支援のありかたについて、教えて いただける貴重な機会となりました!! 教職員一同、これからも学び続け、子ども一人一人を 大切にし、安心・安全な居場所づくりにも努めてまります!! 朝の様子
警察の方が今日も登校時の
安全確認をされています。 大変ありがたいことです。 校内では6年生のあいさつ係が あいさつ運動をしてくれています。 卒業まであと少し!! 素敵な学校にしていってください(^^) 国語 メディアと人間社会社会 長く続いた戦争と人々の暮らし4年 音楽「茶色の小びん」
音楽科の授業では、鉄琴や木琴、小太鼓、大太鼓、タンバリン、けんばんハーモニカやリコーダーなどの楽器を使って楽しく演奏の練習をしています。上手に弾けるようになる日を楽しみにしています。
1月11日(木)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、紅白なます、はくさいの吉野汁です。
「さわらの西京焼き」は、京都で作られる「西京みそ」と、信州みそ・みりん・酒・三温糖を合わせたものに、さわらをつけこみスチームコンベクションオーブンで焼きました。さわらは、「春をつげる魚」「成長するにつれて名前が変わる出世魚」として縁起がよく、お祝いのときに食べられてきました。 「紅白なます」は、正月料理の一つです。大根とにんじんを甘酢で味つけしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。にんじんや大根のように地に足をつけて、「おだやかに過ごせますように」という願いがこめられています。 授業風景2
6年生は書初めの準備
5年生は音楽を始めます。 3年生は算数で図形を作っていました♪ |
|