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最新更新日:2025/07/23 |
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1/10 今日の給食![]() 「たたきごぼう」は、正月料理(おせち料理)のひとつです。正月は一年の始まりを祝い、正月料理(おせち料理)や雑煮を食べて一年の健康を願う大切な行事です。 「たたきごぼう」は、ごぼうを細長く切ってゆで、ごま酢や甘酢で味をつけたものです。味が染み込みやすいように、たたいてせんいをほぐすことから「たたきごぼう」とよばれました。 ごぼうは細く長く地中深くに根をはることから「細く長く幸せに暮らせますように」という願いをこめられています。 調理については、ごぼうは調味液を染み込みやすくするため、ゆでたての熱い状態のうちに、煮立てた調味液に入れ、炒ったすりごまをからめること。ごぼうの歯ごたえを残しつつ、しっかりと火を通して仕上げることを留意して調理しました。 教室では、「たたきごうぼうって、お節料理に入っているんや。」と驚いていました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 1/9(火)1月の給食![]() ![]() 今年も、よろしくお願いします。 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。 子どもたちに給食が出来るまでには、たくさんの人々が関わっていることや、京都市の学校給食のうつりかわりや学校給食から学んで欲しいことを話していきます。 1月の給食では、多くの正月料理を取り入れています。給食を通して正月料理にこめられた願いや意味を知り、大切に受け継いでいって欲しいと考えています。 また白みそを使った献立も多く出てきます。京都の白みそは、「西京みそ」とも呼ばれ令和4年度に文化庁の事業のひとつである「100年フード」に認定されました。子どもたちにも西京みそを京都の味として伝えていきたいと考えています。 1月の行事献立は「防災とボランティアの日」1月17日実施します。 和食推進の日、「和(なごみ)献立」は、1月15日に実施します。 また、新献立は、「菜めしの具」です。 1月の給食には、いろいろな京野菜・京の伝統食がでてきます。お楽しみに! 3年 書写 書き初め「友だち」
3年生の書写の学習で書き初めをしました。3年生みんなで、体育館で「友だち」を画仙紙に書きました。初めての書き初めで、緊張している様子でしたが、練習をするごとにだんだん文字のバランスやがよくなり、集中して名前もていねいに書いていました。
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