最新更新日:2024/09/27 | |
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3年生 理科学習「植物の育ち方(花がさいた後)」
4月から児童が観察を続けている植物。今日は、花の終わった植物がどのような様子になっているのかを観察しました。観察だけでなく、今までの成長過程を比べるため、ギガ端末で撮影しました。観察カードもしっかりかけていました。
2年生 ぐんぐんそだて おいしいやさい今年は、ネギ、白菜、キャベツ、大根を植えました。おいしく育つように、今日からお世話を頑張ります! 仲よし 楽しんでもらえるように準備中 その2
これまでの経験を活かしながら、楽しんでもらえるように遊び方や道具を工夫しています。
「〇〇小の〇〇さんは、地下鉄が好きだから、ここに使おうよ!」 他校の友だちをしっかり意識して、作っている姿もたくさん見られます。 自分たちが楽しみ、思いを伝え合ったり、協力したりしながら、準備を進めている仲よしの子どもたちです。 仲よし 楽しんでもらえるように準備中 その1
先日、鳳徳小・鷹峯小の育成学級の友だちにインタビューをした仲よしの子どもたち。
支部の行事で、時々会えるけれど、近くの学校だからもっと仲良くなりたいな! ということで、一緒に楽しみながら仲良くなれる会を開こうということになりました。 インタビューで教えてもらったものをうまく活かしながら、楽しんでもらえる遊びの準備を始めています。 2年「ぐんぐんそだて おいしいやさい」
生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」では、夏野菜の収穫が終わり、次は冬野菜です。今日は、地域の野菜の先生に来ていただき、冬野菜の白菜・キャベツ・ネギ・大根を植えて準備をしました。
今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *わかめスープ *うずらたまごとキャベツのいため煮 「うずらたまごとキャベツのいため煮」は、豚肉とにんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツ・うずらたまごを炒め、塩・こしょうとしょうゆで味をつけました。キャベツのあま味やうずらたまごのプリプリとした食感、それぞれの食材を味わいながら食べました。 6年生 思いを形にして生活を豊かに今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *じゃがいものそぼろ煮 *ひじきの煮つけ *じゃこ 「じゃがいものそぼろ煮」は、じっくり煮込んで作っています。じゃがいものホクホクとした食感を味わって食べました。 3年生 理科「動物のすみか」今日の給食
今日の給食の献立は
*コッペパン *牛乳 *ポークビーンズ *小松菜のソテー 今日の『ポークビーンズ』に使われている「たまねぎ」は、体の調子を整えるはたらきがあります。ぜひ、いろいろな食材を食べてほしいです。 |
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