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最新更新日:2025/07/18 |
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2年生 歯磨き教室![]() ![]() 楽しいお話に、子どもたちは身を乗り出して聞き入っていました。 なぜ虫歯になるのか。歯磨きの大切さ。歯ブラシの持ち方、磨き方。虫歯になと・・・。 たくさんのことを学びました。 今回、教えていただいた磨き方で、ピカピカの歯を目指します! 11/1(水)今日の給食![]() ![]() ![]() また、11月は「地球にやさしい食事を考える」月間です。私たちが暮らす地球上には、様々な環境問題が深刻化しています。食の面においても食品ロスや食品輸入する時のCO2排出等環境問題と深い関係があります。持続可能な食生活を送るためにも、環境に負担をかけない「地球にやさしい食事」が注目されています。給食でも11月を「地球にやさしい食事を考える」月間と位置づけ、環境負荷の少ない食事 を考えた献立を意識的に取り入れ、子どもたちと地球環境を考える機会にしていきたいと思います。今月の和食推進の日「和(なごみ)献立」を11月13日に行事献立「給食感謝」を11月22日に実施します。 今日の献立は「ごはん、牛乳、さけのちゃんちゃん焼き、小松菜と切干大根の煮びたし」でした。 「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理のひとつで、大きな鉄板で鮭や野菜を焼き、味噌で味をつける料理です。給食では、野菜の上に味噌だれをからめた、角切りの鮭をのせて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。子どもたちに、教室で、鮭の身をほぐしながら、野菜と一緒に食べるように話しました。また、鮭には、骨が残っている可能性があるので、よく噛んで食べるように、話しました。 今日は、旬の「鮭」や「しめじ」と、いつでもおいしく食べる事ができるように乾燥させて保存した「切干大根」を使った地球にやさしい献立でした。 教室では、「さけのちゃんちゃん焼き」が、北海道の料理だと聞いて興味をもって食べていました。具だくさんのちゃんちゃん焼きを美味しくいただきました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 4年 国語 伝統工芸のよさを伝えよう![]() ![]() 4年 図画工作科 コロコロガーレ![]() ![]() ![]() GIGA端末を使って
今日は1・2年生の各クラスでITC支援員の方に教えてもらい、GIGA端末を使った学習を行いました。GIGAで描いた絵を動かしました。みんな楽しく活動していました。
![]() ![]() ![]() 10/26(木)今日の給食![]() 「ドライカレー」は汁気の少ないカレーの事をいいます。 今日の給食の「ドライカレー」は、和食でよく使うごぼうや、しょう油・味噌などを使って和風に仕上げました。子ども達に、「和食ドライカレー」をごはんにのせて、食べるように話しました。 また「カットコーン」の「コーン」は、日本語で「とうもろこし」の事で、米、小麦とならぶ世界三大穀物のひとつです。カットコーンは、スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。コーンのあま味とプチプチとした食感を楽しめる献立です。 教室では、ドライカレー大変人気でした。ご飯にのせて食べるとご飯も進みます。今日は、「おいしい!」の言葉と共に、黙々と食べる子どもの姿からも美味しさが伝わってきました。コーンは、しっかりかぶり美味しくいただきました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 2年生 大好きな図書館へ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、図書館が大好きで、この時間をいつも楽しみにしています。 読みたい本を探すのも楽しそう! 読みたい本が決まったら、座席で好きな本を読むのも楽しそう! そして、最後は図書館の先生に本の読み聞かせをしてもらうのも、とてもとても楽しそうです。 【4年生】算数科「1平方メートルってどのくらい?」
1平方メートルの大きさを体感するために、新聞紙で1平方メートルの正方形を作りました。
「思ったよりも大きい!」「20人くらい乗れる!」と感じたことや気づいたことを伝え合っていました。 ![]() ![]() 2年生 国語科「お手紙」![]() ![]() がまくん役、かえるくん役 ナレーター役を決めて、各グループで練習をしました。 動きを考えたり、声の大きさや速さなど、グループのみんなで工夫することを考えています。 すてきな音読発表会になりそうで楽しみです。 10/24(火)今日の給食![]() ![]() 「 ビーフン」は、米を粉にした米粉から作られる麺です。中国で生まれ、そこから台湾や東南アジアなどの米を作っている地域に広がったといわれています。 スープやいためものなどの料理によく使われています。給食では、椎茸・キャベツ・にんじん・玉ねぎ・もやしなどいろいろな野菜炒め、チキンスープ・料理酒・しょう油・塩・胡椒で味つけし、最後にゆがいた、ビーフンを加えて仕上げました。野菜の旨みがビーフンにからみとてもおいしい献立です。 また、「豚肉のケチャップ煮」は、油で炒めた豚肉に砂糖・トマトケチャップ・ウスターソース・水を合わせた調味液を加えて煮、さらにスチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがい加え仕上げました。ケチャップの酸味と甘辛い味が、蒸したじゃがいもの甘さがとてもおいしく、子ども達に人気の献立です。 教室では、初めは「この白い麺は何?」とビーフンをあまり知らない子どももいましたが、ビーフンがお米からできていることや、いろいろな国で食べられていると聞いて興味をもって食べていました。「豚肉のケチャップ煮」は、人気メニューでお代わりをする子どもがたくさんいました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 |
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