最新更新日:2024/09/26 | |
本日:23
昨日:113 総数:931010 |
本日の給食「ししゃものから揚げ」
今日の給食は・・・・
・ししゃものから揚げ ・ちくわの天ぷら ・大根葉のおかかいため ・高野豆腐のそぼろ煮 ・かぼちゃの煮つけ ・ごぼうの甘辛煮 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 2学期 58日目
11月17日木曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 今日は、「定期テスト4」5日前です。 6限に「校内授業研究」を行いました。 今回は、1年3組「国語」・2年3組「英語」・3年4組「国語」で行いました。 他のクラスは「自学自習」に取り組みました。 本校の研究テーマは、「確かな学力」・「豊かな人間性」・「つながる力」を持つ生徒の育成です。 研修のねらいは、「主体的・対話的な深い学びにつながる、授業展開について研究する」です。 どの教科もタブレットを活用した授業で展開されました。 明日の放課後は、「学習相談会」を行います。 1組 御所見学報告今日のための「特製パンフレット」もいただき、1カ所ずつ、丁寧に説明もしていただきながら、見学をすることができました。紫宸殿などの屋根に使われている「檜皮葺(ひわだぶき)」のひわだを止めている竹の釘を実際に触らせていただいたり、途中で御所に関するクイズを出していただいたりして、最初から最後まで興味深く見学ができ、良い勉強になりました。ありがとうございました。 2年生 音楽前半は、「Joyful,Joyful」の曲を聴き、曲想のちがいを感じ取りどのような表現がなされているか、それぞれから発表されました。そして、ちがいを感じながらどのように歌えば良いか工夫しながら合唱をしました。 後半は、各地方の「お祭り」についてタブレットを使い調べました。お祭りにはいろいろな楽器が使われることも多いです。次回は調べた内容をレポートにまとめます。 とても楽しい気分となった1時間でした。 本日の給食「チキンハンバーグ」
今日の給食は・・・・
・チキンハンバーグ ・スパソテー ・キャベツの煮浸し ・小松菜の香味あえ ・和風ピクルス ・こばん ・牛乳 昨日の給食は・・・・ ・エビチリ ・パリパリ春雨 ・黒豆の五目煮 ・大根葉の煮浸し ・きのことコーンのソテー ・麦ごはん ・牛乳 でした。 2学期 57日目
11月16日水曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 本日は、「定期テスト4」6日前です。 放課後は、全学年で「学習相談会」が行われます。 今日は、1組が「御所」へ行き見学と学習をしています。 3年生は、6限に「ローム」より4名の方に来ていただき「出前授業」(キャリア教育)を受ける予定となっています。 本日の給食「鶏肉のしょうがいため」
今日の給食は・・・・
・鶏肉のしょうがいため ・ほうれん草のいためもの ・切干大根の煮つけ ・じゃがいものピリ辛いため ・いりじゃこ ・ごはん ・牛乳 でした。 新旧生徒会本部役員
新旧生徒会本部役員揃っての記念撮影です。
大枝中学校生徒会の益々の成長と発展を期待しています。 生徒集会 認証式 その2続いて、旧生徒会本部役員一人一人から全校生徒へ、一年間の協力へのお礼と活動を通しての成果及び成長を話してくれました。 コロナ禍にもかかわらず、一年間本当に多くの取組や活動を大枝中学校のために、生徒のためにしてくれました。 一年間、ご苦労様でした。 そして、ありがとうございました。 生徒集会「集まれ大枝中の生徒たち・世代交代編」〜認証式その1〜最初に旧生徒会本部役員と新生徒本部役員による動画を視聴しました。 まず、旧生徒会本部による一年間の活動がダイジェストで紹介をされました。 続いて、旧生徒会本部役員からは、新生徒本部役員へメッセージが、新生徒会本部役員からは、これからの意気込み(抱負)が紹介されました。 |
|