最新更新日:2024/09/27 | |
本日:5
昨日:95 総数:627063 |
12月16日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 小松菜の煮びたし フルーツ寒天でした。 フルーツ寒天はちょっと不思議な手作りデザートです。子どもたちが食器に配る時はサラサラの液体ですが、いざ食べようとすると「あら不思議」、すっかり固まって「フルーツ寒天」になっています。 これは寒天の凝固温度が30〜40度以下であることを利用したものです。食器に小分けにすることで温度が下がり固まります。 今日は4年3組のみんなと一緒にいただきました。どの献立も本当に食べやすく、ほとんどの子が減らしもなくペロリと食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月16日(金) 4年 食の指導12月16日(金) 1組 音楽
「あわてんぼうのサンタクロース」を、スズやタンバリン、カスタネット、大太鼓でリズムを打ちながら演奏を楽しみました。それぞれのパートになったら、リズムよく楽器を鳴らします。もうすぐクリスマス。みんなで楽しく演奏しました。
12月15日(木) 今日の給食12月15日(木) 4年 体育12月15日(木) 6年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ12月15日(木) 5年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ12月14日(水) 今日の給食黒糖コッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 です。 今日は大・大・大人気献立「ペンネの豆乳グラタン」でした。 「グラタン」はフランスで生まれた料理です。今月の給食だよりにも線結びとして載っていましたね。 給食では豆乳で作ったルーとベーコン、野菜を使って作っています。スチームコンベクションオーブンで焦げ目をつけながら焼きました。 子どもたちからも「今日の給食最強ちゃう?」「今日の給食おいしかったです!」と嬉しいコメントをたくさんもらいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 12月14日(水) 4年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ12月14日(水) 3年 のほほんクラブ朝の読み聞かせ |
|