最新更新日:2024/09/25 | |
本日:14
昨日:95 総数:549896 |
5月25日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう(黒ざとう) ◆感想◆ 〇「ういろう」あまかったよ!「ういろう」すきになったよ!(2年生) 今日の給食では,給食室手作りの「ういろう」が登場しました! 米粉・さとう・黒砂糖・水を混ぜた液を1つ1つカップに流しいれ,スチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げます。 「おかわりほしいな」「甘くておいしい!」など,嬉しそうに食べる姿がたくさん見られました。 「ういろう」をきっかけに,和菓子に興味をもってくれるといいなと思います! また,ご家庭でも給食の感想をきいてみてください! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 5月24日(火) 給食
◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・野菜のスープ煮 ・チーズ 「豚肉のケチャップ煮」は,ケチャップやさとうなどの甘酸っぱい味と,ホクホクしたじゃがいもがよく合う献立です。 暑い今日のような日でも食べやすいです! ぜひご家庭でもお試しください。 〜材料(4人分)〜 ・豚肉 140g ・じゃがいも 中3こ ・サラダ油 小さじ1 ・さとう 大さじ1/2 ・トマトケチャップ 大さじ2 ・ウスターソース 大さじ1 〜作り方〜 1 じゃがいもはさいの目切りにして,水にさらす。 2 さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・水20CCを混ぜ合わせる。 3 じゃがいもを蒸す。 4 鍋を熱し,油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒める。 5 肉の色が変われば,2を加える。さらに3を加えて火を通して,できあがり! 5月23日(月) 給食 【和献立】
◆献立◆
・麦ごはん ・牛肉とひじきのいため煮 ・たけのこのおかか煮 ・春野菜のみそ汁 ◆感想◆ 〇「たけのこのおかかに」は,たけのこがやわらかくておいしかったです。ほかにも,「はるやさいのみそしる」は,ぐがいっぱい入っていて,どの具も食べやすくて,たくさん食べられました!(3年生) 今日は月に一度の【和献立】の日でした。和食の良さを味わえる食材・献立となっています。 5月の【和献立】では,「春」という季節を感じられる食材・献立が登場しました! たけのこ・新じゃがいも・新たまねぎ・春キャベツ・ひじきは,春が旬の食べ物で,おいしくこの時期に栄養価が高くなります。 スーパーなどでも,季節の食べ物がたくさん並んでいます。 ぜひ,「春」探ししてみてください! 5月20日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・中華コーンスープ ◆感想◆ 〇「ちゅうかコーンスープ」がおいしかったです。またつくってください。(3年生) 「焼肉」は,牛肉とたくさんの野菜で食べごたえのある献立でした!たまねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマンの中で,苦手な野菜がある子もいましたが,一口ずつ頑張って食べて「野菜食べられた!仲良くなれた!」と喜んでいる姿がとても素敵でした。 「中華コーンスープ」は,コーンの黄色・チンゲン菜の緑色・にんじんのだいだい色がきれいでした!「おいしいな」とたくさん食べていました! 今週もおいしい給食ごちそうさまでした。 来週月曜日の給食は和献立です。楽しみにしていてくださいね! 5月19日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 ◆感想◆ 〇「ぶたにくとキャベツのみそいため」は,キャベツの味がこくておいしかったです。 (4年生) 「豚肉とキャベツのみそいため」は,豚肉に味をつけてから,野菜やみそと一緒に炒めました。ごま油やしょうがも使っているので,香りがとてもよく,ごはんとよく合う献立でした!レシピを教えてほしいとの声もありました! 「五目煮豆」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。昆布のおいしい味がよくしみこんでいて,おかわりしてくれる子どもたちもたくさんいました! 5月18日(木) 給食・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜のごまいため ◆感想◆ 〇きゅうしょくの「カレーうどん」がおいしかったので,いっぱい食べました。(3年生) 今日の給食では,ツルっとした食感がおいしい「カレーうどん」が登場しました!けずりぶしとだし昆布でとっただしに,カレー粉やしょうゆ,みりん等で味つけをしているので,奥深い味わいでした。 「小松菜のごまいため」は,花かつおとすりごまを使っており,豊かな香りとシャキシャキとした小松菜の食感を楽しめました! だんだん暑くなってきましたが,給食も家の食事もしっかり食べて体力をつけていきましょう! 5月17日(火) 給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー ◆感想◆ 〇「キャベツのクリームに」はとろっとしていて,とてもおいしかったです。「ひじきのソテー」がとてもおいしかったです。(4年生) 「キャベツのクリーム煮」は,春にとれたキャベツを使っており,春を感じられる献立でした。ふわっとやわらかく,甘みがあるキャベツと,給食室手作りのルーのとろみがよく合う献立でした! 「ひじきのソテー」は,コーンの黄色や三度豆の緑色,にんじんのだいだい色など,鮮やかで目でも楽しむことができました!きれいな色合いで食欲が増しますね! 黒板の文字が見えているかな?」視力検査
全校の視力検査が終わりました。
「最近ゲームしたり,動画をみたりする時間が長いし,視力検査がちょっと心配」などと,話してくれた子どももいましたよ。 視力検査の結果,片方でもB・C・Dの場合は眼科受診のおすすめ用紙をお渡ししています。特にC・Dの場合は,黒板の文字が見えにくい場合も多いので,メガネ等もご相談ください。 現在メガネをかけている場合は,矯正視力でC・Dの場合に受診のおすすめ用紙をお渡ししています。 今までAだった視力が急に下がった場合は,再検査を実施した結果をお渡ししています。 視力表4つのうち,3つが正解であることが必要ですが,1つ間違えても最後に3つ正解した場合は「ぎりぎりのAです。」と,子どもたちに伝えています。 ゲームも動画も楽しいけれど,目を休ませて,一生使う自分の目を大切にしてくださいね。 5月16日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・トマトだご汁 今日の給食では,手作りのトマトのだんごが入った「トマトだご汁」が登場しました。 ピンク色のかわいいトマトのだんごは,ホールトマト・小麦粉・片栗粉・塩・水を混ぜて,しっかりこね,大きな釜の中に1つ1つ丸めて入れていきました! 給食調理員さん4人で,全校分1500個以上のトマトのだんごが作られました! ツルっとした食感に,もちもちとした歯ごたえが楽しい一品でした。 さばのしょうが煮は,さばの大きな骨を上手に外せている子が多く,きれいに食べることができていました! 明日の給食も楽しみにしていてくださいね! 5月13日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー ◆感想◆ ○「あぶらあげのチャンプル」おかわりしました!けっこうおなかにきました。でもおいしかったです!クーブイリチー,マーサン(おいしい)!(5年生) ○「パインゼリー」の真ん中のぶぶんがおいしかったです!(4年生) ○「クーブイリチー」と「パインゼリー」がおいしかったです!(したでかんじました)(4年生) 今日の給食は,沖縄料理の「油あげのチャンプル」「クーブイリチー」が登場しました! 「チャンプル」は「まぜ合わせたもの」,「クーブ」は「昆布」,「イリチ―」は「いため煮」という意味です。 「油あげのチャンプル」のいろいろな食材,「クーブイリチー」の食感などを楽しめたと思います! さわやかな味わいの「パインゼリー」からも,沖縄の雰囲気を感じられたのではないでしょうか。 郷土料理から,その土地の雰囲気や文化なども知ることができて楽しいですね! 今週もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|