最新更新日:2024/09/24 | |
本日:25
昨日:75 総数:663295 |
今年度初のたてわり活動(自己紹介をしよう)
3時間目に,今年度に入って初めての「たてわり活動」をしました。
5・6年生が中心となって,たてわりグループのメンバーで自己紹介をしあったり,これからの遊びの内容を考えたりしました。 高学年がしっかりとグループをまとめている様子が見られ,感心しました。 これからの活動が楽しみです。 4年算数科「大きな数」
今日は,頭が痛くなるようなたくさんの数字を読んで,漢数字で書き表す授業をしました。
位を4つずつに区切って読むと,うまく読むことができます。ですが,慣れるまでは大変です。 少しずつ時間をかけて練習をしていきたいです。 4年 松ケ崎浄水場見学自分たちが利用する水道水は,浄水場でどのようにきれいになっているのかを教えてもらい,見学しました。 6年総合 「茶道」ってなんだろう
大徳寺の大仙院へ行き,大徳寺と茶道の関わりについてや,茶道で大切なことについてお話を聞かせていただきました。
中のお庭や茶室等も見せていただきながら,たくさんお話をしていただきました。とても貴重な体験をさせていただくことができ,子どもたちも学ぶことが多くあったようです。 貴重なお話をしていただきありがとうございました。 5年 理科「メダカのたんじょう」顕微鏡で卵を観察しました。卵の中でメダカが動く様子を見ることもできました。 卵の中の様子をとても詳しくまとめることができました。これからの学習が楽しみです。 3年 ひらいてひろがるふしぎなせかい
図画工作科では,カッターを使用した作品作りをしています。開く仕掛けを作り,それを生かして絵を描いていきます。カッターで切る作業は慣れないところもありますが丁寧に作業をしています。また,どこを切ったら自分が作りたい仕掛けになるかを想像したり,試したりすることも頑張っています。どんな作品に仕上がるか今から楽しみです。
3年 てつぼう運動
てつぼうの学習をしています。回る技だけでなく,飛び乗りやぶら下がりなどの動きも練習しています。また,技の練習だけでなく,飛び乗る動きを取り入れた鬼ごっこなどのゲームもしています。楽しくてつぼうに触れながら,色々な技に挑戦してほしいと思います。
また,逆上がりができるようになりたいと,コツを聞いたり,できる友だちの様子を見たりして,一生懸命練習している姿も見られます。諦めずに何度も挑戦する様子が素晴らしいです。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *みょうがのみそ汁 *ほうれん草のごま煮 *おからツナ丼の具 今日の,「みょうがのみそ汁」は,京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 2年「ひらがな聞き取りテスト」
本日2クラスとも,「ひらがな聞き取りテスト」を実施しました。通級指導教員が問題文を読むと,子どもたちは聞き取った言葉をひらがなで書き記していました。
2年生活科「ぐんぐんそだて おいしいおやさい」
昨日,地域のゲストティーチャーの方と教職員で,子どもたちの育てている野菜の支柱を立てました。
プロの技を教えていただき,きれいに整えることができました。 |
|