最新更新日:2024/09/24 | |
本日:27
昨日:79 総数:890388 |
6月1日 6年体育科
3組は「走り高とび」の単元に入りました。初回は,50cmから挑戦し,跳び方の確認をしました。はさみ跳びをすることがポイントです。どんどんと高さを変えて何度も挑戦していました。友達が成功した時には拍手をして一緒に喜んだり,アドバイスをしたり友達と協力して取り組む姿勢も素晴らしかったです。
1日(水) 1年 朝の読み聞かせ
今日はみんなが楽しみにいしてい待っている朝の読み聞かせがありました。どのクラスも目をきらきらさせて聞いていました。地域の皆様,いつもありがとうございます。
31日(火) 2年 図画工作科「しんぶんしとなかよし」
図画工作科で,新聞紙を使って活動しました。新聞紙でいろいろなものを作る活動を楽しんでいました。
12日(木),13日(金) 救命講習を行いました。
5月12日(木),13日(金)に上京消防署の方にご来校頂き,救命講習を行いました。胸骨圧迫やAEDの使い方,救急車が到着するまでに取るべき行動などを教えて頂きました。日々の学校生活の中で,大切な命を守るために研修を定期的に行っています。
31(火) かわいいインタビュアーさん
1年生が生活科の学習で,給食室にもインタビューにきてくれました。「どんなお仕事をしていますか?」『野菜を切ったりお肉をいためたりしています』「好きな給食はなんですか」『とりのてりやきです』などなど,思い思いの質問をしていました。まだ全部は習っていないひらがなを駆使して,質問の答えを一所懸命に書く姿が,とってもほほえましかったです。
31(火) きょうの給食今日で5月も終わりです。気温がぐんぐん上がって,夏がどんどん近づいています。給食でも「きゅうり」の登場で夏を感じます。きゅうりは,1年中食べられますが,給食では旬を知らせるために,夏場にだけ登場しています。水分が多く,体温を下げる作用があります。いためナムルに使いました。さっぱりとした,酢の味とよくマッチしていました。 <子どもたちの感想から> ・スープがちょっと甘くておいしかったです。(2年1組) ・ソーセージと野菜のいためナムルの野菜が,しゃきしゃきしてておいしかったです。(2年2組) ・ウインナーときゅうりのコンビがとてもおいしかったです。(3年3組) 休日参観・引き渡し訓練 本当にありがとうございました!
5月28日(土)の休日参観・引き渡し訓練,本当にありがとうございました。コロナ禍で,ここ2年,休日参観を実施できておらず,多くの方に参観にきていただく機会をもつことができて,とてもうれしく思います。うれしそうな子ども達の表情も印象的でした。
参観授業後に実施した引き渡し訓練では,保護者の皆様にご協力いただいたおかげで,緊張感ある訓練にすることができました。保護者の皆様の意識の高さに,学校教職員も,引き渡し訓練を実施して,本当によかったと感じているところです。学校としましては,訓練本番とこれまでの準備段階の中で出てきた課題を整理し,子ども達の安全をしっかりと守る仕組みをさらに更新していき,よりよいものにしていきたいと考えております。今日は,本当に有意義な一日になりました。 本当にありがとうございました。 27(金) 6年「いためる料理のポイントを考えよう」「短冊切りかな」「にんじんから炒めたほうがいい」とどの班も活発に意見を交わしていました。来週は,実習に向けて,さらにこの計画をブラッシュアップさせていきます。 27(金) きょうの給食
5月27日(金) ごはん・油あげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー
毎年5月は,沖縄の料理が登場します。今年は特に沖縄返還50周年がフューチャーされていたので,5月と沖縄が結びついた感じでした。沖縄産のパイナップルを使ったゼリーも,甘酸っぱくおいしくいただきました。 <子どもたちの感想から> ・油あげのチャンプルの卵が,ふわふわでおいしかったです。(2年2組) ・パインゼリーがおいしかったです。また食べたいです。(3年3組) ・クーブイリチーは,味がおいしく,食感などがぷにぷにして,おいしくて,しゃきしゃき食感もあって,味わえました。(4年2組) 5月の給食から 「トマトだご汁」
5月23日(月)は,「トマトのだご汁」が出ました。「だご汁」は,九州地方でよく食べられています。「だご」は「だんご」のことです。給食では,ホールトマトを生地に練りこんで,うっすらピンク色のだんごの生地を,1つ1つスプーンですくって,だしに入れていきました。お汁にもトマトが入っていて,さっぱりさわやかな味わいでした。
|
|