最新更新日:2024/09/27 | |
本日:337
昨日:421 総数:669067 |
あるかな?メダカのたまご
理科では,メダカのたんじょうについて学習しています。今日は,メダカの卵がどのように育っていくのか調べてプリントに整理しました。同じ卵でも時間が経つと,だんだん中が変化してメダカの形に近づいていくことが分かりました。その後,顕微鏡を使って卵を探していました。
XとYを使って
今日の算数では,底辺と面積のの関係をXやYを使って式に表しました。ヨットの帆の部分がちょうど三角形になっていることから,三角形の面積を求める公式に当てはめるようにしていました。その後,面積が分かった時,底辺をどうやって求めるのか話し合っていました。
1年生を迎える会
今日の2時間目にteamsを使って「1年生を迎える会」をしました。各学年で事前に撮影しておいた動画を順番に見ていきました。1年生に向けてメッセージやダンス,リコーダーなどをいろんな工夫を凝らした出し物がありました。1年生からもメッセージを送ってくれました。同じ学校に通う仲間として早く仲良くなってほしいです。
給食室より
5月19日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ 『ビビンバ』は,韓国・朝鮮のまぜごはんです。ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をまぜて食べます。 『ビビンバ(具)肉と卵』は,牛ひき肉・しょうが・ガーリックパウダーを加えて炒めて,赤みそ・さとう・みりん・しょうゆで調味して,別の釜で割りほぐした卵を炒めて作った炒り卵を加えて仕上げました。 『ビビンバ(具)ナムル』は,切干大根・ほうれん草・にんじん・大豆もやしを炒めて,しょうゆ・コチジャンで調味して,すりごまを加えて仕上げました。 教室で,『ビビンバ(具)』をごはんにのせて,スプーンでまぜて食べました。 『わかめスープ』は,チキンスープで,玉ねぎ・とうふ・わかめを煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから・・・ 「『ビビンバ(具)』は,野菜にも味がついていて,とってもおいしくて,いっぱいおかわりして食べました。」と,感想をくれました。 学校評価年間計画なににみえるかな
図工の時間には,新聞紙や色画用紙をやぶいてできた形からどんなものに見えるか想像しました。大きな船や恐竜などいろんなものを想像していました。「矢印かスコップで迷ったけど矢印にした。」といいながら,うまく矢印を生かせるようにのりで貼っていました。
新体力テスト
1年生のお手伝いが終わったら,今度は自分たちの番です。上体起こしやソフトボール投げなど小学校生活でどれくらい力が伸びたのか,記録に挑戦していました。昨年より伸びが感じられると喜んでいました。
「道」
書写の時間には,「道」という字を書きました。首という漢字にしんにょうをつけるのですが,文字のバランスが難しそうでした。しんにょうは,筆の運び方によって細い部分と太い部分をつけながら書くようにしていました。
好きな遊びにさそおう
今日の外国語活動では,自分の好きな遊びを1つ選んで,友達を誘ってみることにしました。「Do you like 〜?」と相手に聞いてみて,「Yes」と返事があったら,「「Let's play 〜」と誘います。何度かやり取りしながら慣れるようにしていました。
新体力テスト
今日は新体力テストをしました。1年前のことなので,やり方を忘れてしまっている人もいます。そこで,6年生に教えてもらいながらやりました。反復横跳びでは,3本の線のまたぎ方を教えてもらいました。ソフトボール投げでは,投げ方を教えてもらいました。うまくできた時には励ましの言葉もかけてもらいました。
|
|