最新更新日:2024/09/26 | |
本日:22
昨日:232 総数:254190 |
収穫物
たけのこ学級で育てているいちごです。おもしろい形のいちごが収穫されました。
5月17日(火)大原野スポーツテスト その5
長座体前屈の様子です。
6年生が1年生に優しく教える姿がとてもよいです。 5月17日(火)大原野スポーツテスト その4
上体起こしの様子です。
5月17日(火)大原野スポーツテスト その3
反復横跳びの様子です。
5月17日(火)大原野スポーツテスト その2
立ち幅跳びの様子です。
5月17日(火)大原野スポーツテスト その1
縦割り活動の「つながりグループ」で,大原野スポーツテスト(新体力テスト)に取り組みました。ソフトボール投げの様子です。
ふりかえりはロイロノートで。5月16日(月)部活動開講式
いよいよ部活動が始まります。部活動の心構えや約束などを確認し,それぞれの部に分かれて説明を聞きました。「心・技・体」を鍛えます。
ケナフの種を植えました。
大原野の杜の方と一緒ににケナフの種まきをしました。地域の方にも手伝っていただいてたくさんの種をまくことができました。
4年生の子どもたちは,大原野の杜の方とのケナフの栽培を通して環境問題について考えるとともに,地域の方との交流を深めていきます。 次は,種から育った苗を畑に植え替える予定です。それまで大事に育てていきましょう。 5月16日の給食〜スチコンで五目煮豆〜牛乳 豚肉とキャベツのみそいため 五目煮豆(スチコン) 春においしいキャベツを使った豚肉とキャベツのみそいため。みそ味がきいていてごはんが進みました。 五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。食感が少し苦手な児童もいましたが,ひとつひとつ味わいながら食べました。 〜あじわった感想〜 ・豚肉とキャベツのみそいために京都府産で地産地消のキャベツが使われていました。シャキシャキしておいしかったです。 ・五目煮豆のこんぶのだしがでていて,汁がとってもおいしかったです。 ・みそいためとごはんが絡み合ってとってもおいしかったです。 ・豚肉とキャベツのみそいためにたくさん具が入っていて,おいしかったです。 |
|