最新更新日:2024/09/27 | |
本日:115
昨日:355 総数:357163 |
本日の給食
今日はなごみ献立でした。「春野菜のかきあげ」は,春においしい野菜を使ったかきあげです。「お野菜苦手。」と言っていた1年生も,「食べてみたらおいしかった!」とうれしそうに伝えてくれました。「ゆばのすまし汁」は,「おかわりほしい〜。」と手をあげる子どもたちがたくさんいました。だしのうまみと柔らかいゆばの食感が最高においしかったです。
4月15日の1年生
昨日は,算数の学習をしていました。じょうろの数だけ数図ブロックをおいてみようという活動でした。みんなで数を数える様子がとてもかわいらしく,楽しそうでした。
2年生 ふきのとうの観察をしました!
生活科の「はるみつけ」でふきのとうの観察をしました。
国語の学習でも出てくるふきのとうなので,「あ!ふきのとうや!」「すごい!」と言いながら,みんな興味津々で取り組んでいました。 虫メガネでよく見て観察していました。「においはキャベツのにおい。」や「さわったらふわふわだった。」など観察シートには五感を使って気づいた内容がたくさん書けました。 3年生 図工「水をいっぱい入れたら,色がうすくなった!」「色を混ぜたら,こんな色になったよ!」と,いろいろな発見があったようです。 色とりどりの,自分だけの魚になりました。 たいよう学級 学級目標を決めたよ!
今年度の学級目標を決めました。子どもたちからは,「なかよく」「あきらめない」「えがおいっぱい」「たくましい」などいろいろ言葉が出てきました。その言葉をもとに相談して,この学級目標に決まりました。「えがおいっぱい なんでもチャレンジ さいごまでがんばる たいよう学級」友だちも自分たちも笑顔で,いろいろなことに挑戦し,あきらめず頑張りたいという思いが込められています。力を合わせて,素敵な学級にしていきましょう。
4年 理科室に行きました
理科の学習で,理科室探検をしました。
初めて見る実験道具もあり,目がキラキラと輝いていました。 令和3年度最初の給食
令和3年度最初の給食は,みんな大好きな「スパゲティのミートソース煮」でした。1年生をお祝いする献立です。りんごゼリーもついていて,1年生も大喜びでした。
おなかいっぱいいただきました。ごちそうさまでした。 4月14日の1年生☆
14日は,令和3年度最初の給食でした。献立は,ファンの多い「スパゲッティのミートソース煮」ということで,子どもたちも大喜び。1年生は,初めての給食にわくわくしながら準備をしていました。給食当番は,エプロンの着方や三角巾のつけ方を学び,給食室へ。全てが初めてで戸惑いもあったと思いますが,大事な給食を一生懸命に運ぶ姿はとてもかわいらしかったです。
食事中は,黙食ですので,「おいしい?」と聞くと,笑顔で大きく頷いてくれました。 栄養たっぷりの給食をモリモリ食べて,大きくなってほしいと思います。 今日の1年生☆
今日は,休み時間の1年生の教室を覗いてみました。友だちや担任の先生と一緒に楽しそうにお話している様子をパチリ!
3時間目は,新しい国語の教科書を開いて,元気に学習する姿をパチリ! 今日のお天気は,あいにくの雨でしたが,雨も吹っ飛ばすほど元気な1年生でした。 4月12日の1年生☆
教室で学習を始めて2日目。土日を挟んだので,「自分の下駄箱を覚えているかな?」「自分の席を覚えているかな?」と少し心配でしたが,6年生のお姉さんたちにも声をかけてもらいながら,自分の下駄箱にきちんと靴を入れ,教室に向かうことができました。教室では,担任の先生に声をかけてもらい,席に着くことができました。9日に引き続き,学校での生活について学びました。職員室にも探検にきてくれました。初めての景色に興味津々の1年生でした。
|
|