最新更新日:2024/09/26 | |
本日:15
昨日:232 総数:254183 |
かたちづくり魚や家,風車など教科書のお手本を見ながらひとつずつかたちを作っていきました。学習の最後には自分の考えたかたちづくりに挑戦しました。みんなとても真剣に取り組むことができました。 11月2日の給食〜すき焼き風煮〜牛乳 すきやき風煮 ブロッコリーのおかか煮 あじわい週間2日目 今日もすてきなあじわいが集まりました! 黙食で,いろいろな発見をしてくれているようです。 〜あじわった感想〜 ・ブロッコリーがコリコリしていておいしかったです。 ・すきやきふうにが本当のすきやきみたいでおいしかったです。 ・ねぎがいやという人もいるけれど,わたしはすごくおいしかったです。ねぎもやわらかかったです。 ・ブロッコリーのおかかにのブロッコリーが緑でとてもきれいでした。すき焼き風にはすこしあまくて,ごはんとあっておいしかったです。おいしいごはんをいつもありがとうございます。 11月1日の給食〜あじわい週間スタート〜牛乳 高野どうふの卵とじ ほうれん草とはくさいのごま煮 11月1日〜12日まで,大原野小学校のあじわい週間です。 毎日の給食を「五感」をつかってあじわい,感じたことや伝えたいことを言葉や文章で表します。 黙食をしている今だからこそ,いろいろな発見があるはず! 1日目からさっそく,たくさん味わいを見つけてくれました! 〜あじわった感想〜 ・こうやどうふのたまごとじがホカホカしていて,卵もやわらかくて,おいしかったです。味がとてもやさしかったです。それにいろあざやかでした。野菜はとてもシャキシャキしていました。いつもありがとうございます。 ・こうやどうふのたまごとじでなかがふわふわして,おいしかったです。やっぱり,むぎごはんがすごく,おいしいから,たくさんふやしました。またつくってください。 ・こうやどうふのたまごとじと麦ごはんを口の中でまぜると,おいしかった。ぷちゃぷちゃとおとがした。 ・ほうれんそうとはくさいのごまにがとてもおいしかったです。 かたちづくり三角形の色板を並べて,形を作ります。どことどこを繋げたらいいのか,どの点とどの点をあわせたらいいのかなどじっくり考えて形を作っていました。 うしろまわりはむずかしい手のひらを天井と水平に向けて耳の横に置く。少し勢いをつけてくるっと後ろ向きに回ります。なかなか難しい技ですが,同じグループで声を掛け合いながら楽しく練習しています。 5年生 脱穀体験 その3
地域の方に協力していただき,コンバインを使って,脱穀を体験しました。グレンタンクに溜まった籾を籾袋に排出している様子を子ども達は見ることができました。子ども達は貴重な体験ができ,とても喜んでいました。
5年生 キリマンジャロ!!4年 月と星の位置の変化星の位置やならび方はどのように変わるのだろうか。 自分で夜空を観察して,調べられるように星座早見を使って,星座の位置を確認しました。星座早見の方角と時刻を合わせ,それを頭の上にもってきて。 星座早見の使い方にも慣れてきました。さあ,自分で星座がみつけられるかな。 部活動体験年上の人に優しくされるのってすごく心が温かくなって落ち着くよね!次はあなたたちがそれを伝えていく番です!卒業まで半年を切りました。全校のみんなの優しいHEROを目指していこう! 授業体験5 |
|