最新更新日:2024/09/19 | |
本日:5
昨日:44 総数:260165 |
よい歯の表彰
6年生の歯科検診を終えて,虫歯がない子どもたちの「よい歯の表彰」を行っていただきました。校長先生に賞状を読み上げていただきました。
これからも,歯を大切にしてね。 1学期 終業式
今日は1学期の終業式がありました。
長い休みには,チャンスがたくさんある。 目標達成の秘訣は 1 決める 2 詳しく計画する 3 書く・話す という校長先生からのお話がありました。子どもたちは,自分のことに置き換えて考えていました。 計画的に安全に過ごす夏休みにしてほしいと思います。 ぐんと成長したみんなに会えるのを楽しみにしています。 保護者の皆様には,これまで,子どもたちを見守り,たくさんの準備にご協力をいただきありがとうございました。 賞状係からの表彰式一人一人の良さやがんばっていることについて書かれた賞状でした。 一人一人の良さを見てくれていた賞状係さん。渡してもらった賞状を見て子どもたちは笑顔いっぱいになっていました。担任の分まで,作ってくれていました。 「賞状係の賞状は作っていなかった・・・。」「えーーー。」「私たちが作る!」「僕たちが。」と,周りの子たちが賞状係さんの分の賞状を作って渡していました。 友達の良さやがんばりを認め合える仲間です。2学期からも仲良く楽しく過ごしていきたいです。 外国語活動 おたのしみ
ALT マヤ先生と1学期のまとめの学習をしました。
「天気」「遊び」「動物」など,様々なクイズ答え,これまで習った英語表現を使っていました。 習った表現だけではなく,ジェスチャーや日本語を交えながらなんとか伝えようとしている子どもたちでした。 京都モノづくり体験学習モノづくりのまち京都から生み出される暮らしを支える製品や技術,その最先端を画像や図解から学びました。 体験学習ではローム提供のLEDを使用して,光の3原色を実際に経験することができました。 子どもたちは大喜びでした。 粗茶でございます・・・お湯の温度を考えたり,注ぎ方を工夫したりして美味しいお茶になるようにしました。 2種類の煎茶を飲み比べしてみると,色・香り・味の違いが分かりました。 日本茶の奥深さにふれることができています。 楽しく合奏久しぶりに器楽にふれたので,テンションが上がっています。 打楽器のリズムに合わせて楽しく演奏することができました。 5年生初の調理実習ジャガイモとホウレンソウをゆでて味付けをしました。 自分で作ったものの味は格別で,美味しくいただくことができました。 卵が・・・
メダカの卵がかえりました。
稚魚はすくすくと成長し, 夏休みにむけて理科室の大きな水槽に引っ越ししました。 休み明けにはどこまで大きくなっているかな? 給食室からこんにちは
7月21日(水)
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 本日は1学期の最終日です。ポークビーンズに使用する大豆は,朝一番に釜に入れてやわらかくなるように時間をかけて炊きました。この時にしっかりやわらかくしておくことで,豆がふっくらとやわらかく仕上がります。 子どもたちに感想を聞くと, 「トマトが苦手だけれど,おいしく食べられました。」 「ほうれん草のソテーのコーンが甘くておいしかったです。」 「調理員さんに感謝して残さず食べられました。」 と答えてくれました。1学期最後の給食もしっかり食べられたようです。 明日から夏休みですが,生活リズムを整えるとともに,朝昼晩の一日三食食べて元気に過ごしてください。毎日牛乳を飲むのも忘れないでくださいね。 2学期に元気なみなさんにお会いできるのを楽しみにしています。 |
|