最新更新日:2024/09/27 | |
本日:83
昨日:87 総数:367654 |
総合的な学習の時間
総合の学習の時間に,今までに調べた植物のパワーをグループ分けをして整理しました。友達と話し合い,一生懸命に考えました。
生活科 ぐんぐんぐん 育っています
生活科で育てている野菜のお世話を毎日頑張っている2年生。毎日の観察の中で,新しい発見があると,みんなとても嬉しそうに報告をしてくれています。そんな,みんなの気持ちが伝わってか,ぐんぐん育ってきています。
大きなおいしい実になるのが,とても楽しみです。 国語科 「あったらいいな こんなもの」
「こんなものがあったらいいな。」わくわくしながら考えた子ども達。
「おそうじをしてくれる あざらしくん」「へんしんふろしき」など,とても楽しいものばかりです。そこで,考えたものをくわしく説明するために,色や形,どんなはたらきをするのかといったことを質問し合いました。丁寧な言い方を意識しながら,上手に質問し合っていました。 3年☆外国語活動
ALTの先生と一緒に学習しました。
「〜が好き。」「〜が嫌い。」などの表現に,慣れ親しみました。 友だちの好き嫌いを予想し尋ねる活動では,予想が合っているととても盛り上がりました。 七夕かざりそこで,来週の七夕に向けて,みんなで願い事と飾りを作りました。 みんなのかわいい,すてきな願いが,叶いますように…。 調理実習(6年)炒める調理をしました。 献立はニンジン,玉ねぎ,ピーマン,ハムを使った野菜炒めと スクランブルエッグです。 グループで協力して調理をしていました。 おいしい料理が出来上がりました。 5年生 What do you have on Mondey?今日は,グループで自分たちの理想の時間割を作りました。 「P.E.(体育)を2時間!!」 「music(音楽)とcalligraphy(書写)は入れたいな」 と,楽しく時間割を作っていました。 私と本(6年)
国語科の学習で,今まで読んできた本の中から,同じテーマの本を選び,ブックトークをします。
今日はブックトークで紹介する本を選びに図書館へ行きました。 7月の和(なごみ)献立
今日の給食は和食に親しむ「和(なごみ)献立」の日でした。
献立は ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすの味噌汁 ・牛乳 ・ご飯 です。 祇園祭にかかせない「はも」を使った こはくあげは 子どもたちに人気でした。 京野菜の 伏見とうがらしを使ったおかか煮は こんにゃくや竹輪も入って 食感も楽しみながら食べました。 1年引渡し訓練
6月28日の午後に,1年生の引渡し訓練をしました。
特別警報が発令されたことを想定して 教室での引き渡しをしました。 各クラスで,自分の身は自分で守ること, 安全についての学習をしてから 一人ひとり,落ち着いて行動し,訓練しました。 |
|