最新更新日:2024/09/27 | |
本日:38
昨日:90 総数:541810 |
6月17日(金) 学校の様子 「プール清掃」例年であれば,6年生児童と教職員で行うプール清掃ですが,今年度は,地域のみなさまにも多数ご協力いただき,朝から一日かけて,2年分の汚れを落としました。 梅雨の時期にも関わらず晴天に恵まれ,厳しい暑さとなりましたが,1〜3時間目は地域のみなさまと教職員が清掃を進め,4〜6時間目は6年生児童(学級ごとで1時間ずつ)が水泳学友の準備を手伝うという形で進めていくと,美しいプールがその姿を取り戻し,そこで水泳学習を楽しむ子どもたちの姿が想像できました。 子どもたちと地域,そして学校が力を合わせて共に学習のための環境整備に取り組むことのすばらしさを感じられる一日となりました。 6月4日(金) 委員会活動「『だまってそうじ週間』の告知」
今日の読書タイムに,環境美化委員会の子どもたちが各学級を訪れ,『だまってそうじ週間』の告知活動を行いました。
話すことをやめ,黙々と集中して清掃活動に取り組むことで,自分たちが学習している空間をきれいに保つことへの意識を高めることをねらいとしています。 今月14日(月)から18日(金)の5日間が,『だまってそうじ週間』の実施期間です。 子どもたちの素敵な姿がたくさん見られることを期待しています。 令和3年度学校評価年間計画5月31日(月) 給食室から 「おからツナ丼」
今日の献立は,
ごはん 牛乳 おからツナ丼(具) だいこん葉のごまいため もずくのみそ汁 でした。 1年生は初めてのおからツナ丼ですね。 食べる前は「どんな味がするのか楽しみ」とワクワクしていました。 給食後の昼休み時間になると,「おいしかったよ!」と笑顔で教えてくれました。 5月18日(火) 給食室から 「さばも上手に食べられました!!」
5月18日の給食に,さばのしょうが煮がでました。
さばには大きな骨がありますね。 1年生も身と骨を上手に分けて食べることができていました。 5月18日(火) 「1年生を迎える会」1年生の入学をお祝いするために各学年で作成したムービーを各学級(1年生は体育館)で視聴する形での実施となりましたが,学校生活や給食,学校のきまり,各教室の役割等をテーマにしたムービーは工夫が凝らされており,1年生も興味深い様子で見入っていました。 また,一つ一つのムービーが終わる度に拍手をするなど,学校紹介に加えて,素敵な合唱や合奏を披露した上級生のみんなに,1年生もたくさんの『ありがとう』の気持ちをもった様子でした。 そして,最後には1年生が可愛らしいダンスをライブ映像(オンライン)で披露するなど,元気いっぱいの姿が輝いていました。 5月17日(月) 給食室より 「1年生の?にこたえるために」
今日は2年生がインタビューに来てくれました。
1年生に給食調理員さんや栄養教諭の先生のお仕事について発表してくれるそうです。 上手にインタビューできていましたね。 5月14日(金) 今日の給食「プリプリ中華いため」
今日の献立は
ごはん 牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ です。 1年生にとっては初めてのプリプリ中華いためです。 みんな美味しいと言って喜んで食べていました。 5月6日(木) 1年生「さんまをじょうずにたべよう」
今日はさんまのかわり煮が出ました。
1年生にとっては初めて給食で「骨のある魚」が出る日です。 さんまは骨まで柔らかく食べることもできますが,ときどきかたい骨もあります。 そこで,1年生は4月30日に魚のじょうずな食べ方について学習していました。 ゴールデンウイークを挟んでしまいましたが,学習したことを忘れずにじょうずに食べることができていました。 5月6日 給食室 「今日の献立」麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 です。 さんまは骨まで柔らかく,子どもたちも美味しいと言って食べていました。 給食室入り口には,給食委員会がかいてくれたポスターが掲示されています。 今週のテーマは「のこさずたべていますか?」です。 給食調理員さんなど給食に関わる人々にも感謝して,残さず食べましょう。 |
|