最新更新日:2024/09/27 | |
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6月3日(木) 今日の給食むぎごはん 牛乳 にしんなす かきたま汁 でした。 にしんなすはいわゆる「であいもの」です。にしんの煮汁で煮た「なす」は脂を吸って,おいしくツヤツヤになります。 私(高橋)が給食時間不在であったため仕上がりの写真は残せませんでしたが,調理員さんのご協力を得て煮あがった「にしん」は写真におさめることができました。 釜を開けた瞬間いい〜香りが…。そしてこの美しさです。 煮崩れせず,きれいに仕上げるコツは「煮る時にきれいに並べておくこと」のようです。 6月3日(木) 3年 社会6月3日(木) 5年 図画工作6月3日(木) 5年 音楽6月3日(木) 6年 総合的な学習の時間6月3日(木) 2年 道徳6月3日(木) 2年 図画工作6月3日(木) 1年 国語6月3日(木) 歯科検診
今日は1組と4年生の子たちを診ていただきました。治療が必要のお知らせがありましたら,早めの治療をお願いします。
6月2日(水) ロイロでなにイロ? (3年 食の指導)食品を3つに分けるコツはみんなにとって身近な「あの場所」です。 授業の後半ではタブレット端末のロイロノート・スクールを使って実際にいろいろな食品を3つに分けながら,みんなで確認をしました。 回答の集計結果をすぐに全体で共有できるため,個人個人の「どうして?」を子どもたち同士で解決することができます。 給食時間でも給食カレンダーを見ながら学習内容と繋げ,しっかり食べてくれました。 |
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