最新更新日:2024/09/27 | |
本日:55
昨日:57 総数:307687 |
あさがきた!(2)学年末になりました。今月は,学年の総まとめ・・・。そして,次の学年へとつなぐ大切な期間です。 楽しい思い出も振り返りながら,新しい学年への夢と希望をあたためてほしいと思います。“春”に向かって,わたしたちも準備をしましょうか・・・ ★さあ,“世界に一つだけの花”が校庭いっぱいに咲きますように! (写真上→3月行事,写真中→校庭の白梅,写真下→運動場で) 3月1日(月) あさがきた!弥生(やよい)3月。新しい月になりました。 新しい週になりました・・・ 白梅のつぼみが大きくふくらみ,かわいいお花が咲きだしました! 今日のあたたかさで,おめざめかな? 1年生が,白梅の花びらをみつけて,おおよろこび・・・ 先週末は寒暖の差が大きく,お天気の変化も大きかったですね。 “季節の変わり目”が訪れています。くれぐれも,体調管理にはご留意ください! ★卒業まで,《17日》になりました! 6年生のみなさんは,これまでの“小学校生活”を振り返りながら,残り少なくなった日々を楽しく送ってくださいね。 ★さあ,今週はどんな“すてき”が待っているのでしょうね? あさっては,「ひなまつり」です・・・ (写真上→登校風景,写真中→卒業まで17日,写真下→お花みつけたよ) ☆3年生の様子☆
毛筆書写の時間に『ビル』の清書をしました。「曲がり」と「おれ」の筆使いに気をつけて書きました。
2月26日(金) 今日の給食
○今日の給食の献立は,
・全粒粉パン(ぜんりゅふんパン) ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・チーズ これまでも《色のうすい野菜(やさい)のなかま》について紹介(しょうかい)してきましたが,今日の給食では「たまねぎ」と「コーン」が使われていました。 「たけのこ」,「キャベツ」,「もやし」,「れんこん」,「ごぼう」,「なす」,「だいこん」なども,《色のうすい野菜(やさい)のなかま》なんですよ・・・ 野菜(やさい)や果物(くだもの),お肉やお魚などを調べると,海外(かいがい)から輸入(ゆにゅう)されているものが,たくさんあります。 調べてみると,いろいろと見つかりますよ! ※例えば,原産国(げんさんこく)⇒ 「ニュ―ジ―ランド産(さん)」,「フィリピン産」,「タイ産」,「スペイン産」,「オーストラリア産」などなど・・・ |
|