京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/09
本日:count up3
昨日:94
総数:654958
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年2月6日(金)13時50分より 高倉小学校研究発表会を実施いたします。詳細はカテゴリ「研究発表会」をクリックしてください。

重要 半日入学・入学説明会

 令和3年度入学予定の新1年生を対象とした「半日入学・入学説明会」についてお知らせいたします。ご確認ください。

実施日 令和3年3月4日(木)
 受付:午後1時35分〜午後1時55分
 半日入学・入学説明会 午後2時〜午後3時(終了予定)
  物品販売 午後3時10分頃

※受付にて手指消毒,2階廊下にて検温を実施させていただきますのでご協力お願いいたします。

※説明会終了後,学用品・体育用品などの販売を行います。
密を避けるために,整理番号で区切ってご案内させていただきます。
 
※説明会終了後,食物アレルギー対応の説明会を養護教諭・栄養教諭より
別室で実施させていただきます。

※当初の予定よりも時間を短縮して実施させていただきます。

※当日は,保護者様・お子様ともにマスクの着用をお願いいたします。

※当日欠席される場合は,学校にご連絡ください。
            
             075−211−8784


 

重要 第3回スマイル21プラン委員会

 本日開催のスマイル21プラン委員会ですが,予定通り開催いたしますのでお知らせいたします。なお,スマイル委員の方はお越しの際,玄関での検温と手指消毒をお願いします。どうぞよろしくお願いいたします。

☆スマイル21プラン委員会☆
高倉会   18時より(校長室)
理事会   18時20分より(校長室)
推進委員会 19時より(各教室)

今日の給食  3月1日(月)

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・切干大根のごま煮・みそ汁」でした。
 鶏肉のあまから煮は,いためてから余分な油と水気を切った鶏肉と,よくいためて甘みを出したたまねぎを合わせて,料理酒・さとう・しょうゆで味付けして煮,かたくり粉でとろみをつけました。甘辛い味が鶏肉やたまねぎにからんで,ごはんのすすむ献立です。子どもたちも喜んで食べていました。
 切干大根のごま煮は,けずりぶしでとっただし汁で切干大根をじっくり煮て,三温糖・しょうゆで味付けしてにんじんを入れてさらに味がしみこむようにじっくりと煮含めました。最後に下茹でしただいこん葉と,ごまを入れて仕上げました。けずりぶしとごまの風味が柔らかく煮含められた切干大根によくしみていました。
 今日のみそ汁の具は,じゃがいも・たまねぎ・わかめでした。じゃがいもやたまねぎのあまみがみその味によく合います。子どもたちにも大人気でした。

画像1
画像2

3月朝会

 3月1日(月),3月の朝会をZOOMを活用してオンラインで行いました。はじめに校長先生から次のようなお話がありました。
 3月1日より京都府での緊急事態宣言が解除されました。学校生活においても3月に延期された学習や行事がたくさんありますが,引き続き手洗い・マスクの習慣の徹底をして気を緩めないようにしていきましょう。
 さて,2月にはたくさんのクラスで授業を見せてもらい,皆さんの1年間の成長を感じることができました。京都御池中学校校舎の6年生のクラスで国語の授業を参観した際,6年生が将来の自分や夢についてのスピーチを,タブレットを使いながら練習していました。憧れの人,尊敬する人,自分の両親など,なりたい自分を語る6年生の姿は大変すばらしかったです。尊敬できる人や憧れる人がいることで,少しでも理想に近づこうと努力できます。1〜5年生のみなさんも憧れる人を見つけてほしいと思います。また,4月になると一つ上の学年に進級しますね。下級生から憧れられる上級生になれるように,残り1か月間しっかりと成長のできるまとめの時期にしてほしいと思います。
 次に,吉川先生より3月のめあて「1年間をふりかえろう」についてのお話がありました。挨拶や気持ちのいい言葉づかい,名札の着用などのルールについてしっかりと振り返って,一つ一つのことをきっちりと行って次の学年につなげてほしいと思います。

画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営方針

学校評価

京都市立高倉小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想

学習参考資料 等

お知らせ

高倉の食育

京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp