最新更新日:2024/10/01 | |
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金管楽器初めに,パフの1と2のパートを練習したあと,1のパートと2のパートに分かれて2部合奏しました。 次に,カスタネットとタンブリンのリズム打ちの練習をしました。そして,カスタネットとタンブリンのグループに分かれて合奏しました。 最後に,金管楽器の紹介のDVDを視聴して,楽器の名前や音色について感じたことをワークシートに書く学習をしました。 難聴学級 お話し会
12月1日(火),12月2日(水),12月3日(木)と3日間にわたり,難聴学級お話会が行われました。
自立活動の一環として,「聞こえにくさ」や「どうしたら聞きやすくなるか」を核にして,自分の思いや考えをたくさんの友だちと交流を深めます。 今年度は「密」を避けるために,校内でリモート交流という形で実行しました。 それぞれの学年で,クイズや呼びかけを工夫して交流を深めました。 「きこえ」だけでなく,難聴学級の友だちが頑張っていることや思っていることが伝えられ,全校での有意義な取り組みができました。 パスゲーム【給食室から】12月のなごみ献立○ごはん ○さけの塩こうじあげ ○小松菜とひじきのいためもの ○京野菜のみそ汁 12月のなごみ献立でした。【さけの塩こうじあげ】は,角切りのさけを塩こうじに漬け込んだのち,米粉と片栗粉をつけてカラッと揚げた献立です。塩こうじの力でうまみがましたさけの味が好評でした。【京野菜のみそ汁】は,『金時にんじん』『聖護院だいこん』『せり』を使った白みそ仕立てのみそ汁です。こちらも子どもたちに大好評でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 【給食室から】さんまのかわり煮○ごはん ○さんまのかわり煮 ○大根葉のいためもの ○とうふの吉野汁 ○牛乳 【さんまのかわり煮】は,骨まで食べられる!と児童に人気の献立の一つです。煮崩れないようにでも,味はしっかりといきわたるよう,給食室で丁寧に煮つけていきました。汁物には,教職員に人気の【吉野汁】がつきました。とろみのあるお汁の中には,しょうがのしぼり汁も入っており,体の中から温まる逸品でした。 写真2枚目は,渡邊先生が色塗りをされたカレンダー,作成された魚に関する資料です。朝休みや中間休みの間に児童が見ています。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 ほって すって 見つけて
初めての彫刻刀を使う学習がスタートしました。
まずは,彫刻刀の使い方を教わります。 版画の板を裏返しにして,「平刀」「三角刀」「丸刀」「小丸刀」「切出し刀」のそれぞれの使い方を練習しました。 次から,どんどん版画を掘り進めていきます! どんな作品が仕上がるのかが楽しみです!! 【給食室から】こんぶとけずりぶしの合わせ出汁○減量ごはん ○カレーうどん ○ほうれん草の煮びたし ○黒大豆(やわらか) ○牛乳 【けずりぶし】【こんぶ】2種類の出汁を使った大人気のカレーうどんが登場しました。和食の基本ともいえる出汁…給食室では,こんぶだしをとったのち,けずりぶしを合わせていきました。2つの食材が合わさり,ほのかに黄色がかった特製の出汁が麺にからみます。香りもよく,食欲をそそる逸品でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 伝統的な技術副読本で調べ学習を通して,機械でお茶を作るときも,昔ながらの手もみの技術を通して身につけた手の感覚が大事だということがわかりました。 ふれあい学習 中間発表今回は,なんと地域に方々にゲストティーチャーとしてお越しいただきました。 緊張しながら,自分たちが調べたことを聞いていただき,アドバイスをたくさんいただくことができました! 今日の発表会でのアドバイスを生かして,さらに深められるように頑張っていきましょう! 鉄棒!
体育で「鉄棒」の学習がスタートしました。
今日の学習では,「逆上がり」「足かけ振り上がり」の2つの技に挑戦しました! 難しいと言いながら,諦めずに挑戦し続ける姿がとても輝いていました! いっぱいチャレンジして,1つでも多くの技ができるように頑張りましょう! |
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