最新更新日:2024/09/25 | |
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高等部2年〜茶道体験〜
高等部2年ライフスタディでは,外部講師を招き茶道体験を行いました。初めて飲む抹茶に顔をしかめる生徒や,真剣な表情でお茶をたてる生徒がいました。みんな大変貴重な経験をすることができました。
12月8日の献立
今日の給食は
○ミルクコッペパン ○牛乳 ○チキンのアップルソースかけ ○ひじきのマリネ ○つぶつぶコーンのポタージュ ○チーズ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「チキンのアップルソースかけ」のアップルソースの作り方についてでした。 材料(4人分) りんご・・・1/3個 たまねぎ・・1/8個 こいくちしょうゆ・・・大さじ1 酢・・・・・・・・・・小さじ2 さとう・・・・・・・・小さじ1と1/2 作り方 1:りんごは皮をむき,すりおろす。たまねぎはみじん切にする。 2:鍋にこいくちしょうゆ,酢,さとうを入れて混ぜ合わせる。 3:鍋を火にかけ,沸騰したら,りんご,たまねぎを加えて煮る。 今日のクイズのこたえは・・・1アップル でした。 小学部ライフスタディ
小学部ユニット「公園へいきましょう!」では,信号の色や交差点での車の有無など交通ルールを守りながら,毎月いろいろな公園へでかけています。
「信号は?」と尋ねられると,「赤。とまります。」「青にかわったよ。渡ります。」などと一緒に歩く先生に伝えることができるようになりました。 交差点では,「右,左。」の言葉かけにあわせて左右を見て,「車,ない。」「とまってる。」「車きたよ。」などと車を確認することもできるようになってきています。 公園では友だちと譲り合って遊具で遊んだり,追いかけっこをしたり,思い切り体を動かして過ごしています。 12月7日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○厚あげのみそ炒め ○小松菜とじゃこの炒め物 ○みぞれ汁 でした。 今日の給食カレンダーは「みぞれ汁」についてです。 おろし大根をだしに入れて煮ると半透明になり,それが「みぞれ」に似ていることから, この名前がつけられました。料理から季節を感じられる,とても素敵な名前です。 今日の給食は,汁ものなので,普通に大根をおろしましたが,「みぞれ煮」にする時には,粗くおろすと,食感がよく,他の食材となじみやすくなります。また,汁ものにするときは,大根おろしが底に沈んでしまわないように,片くり粉でとろみをつけます。 今日のクイズも「みぞれ汁」からです。こたえは3:だいこん です。 12月4日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○高野豆腐のそぼろ煮 ○煮びたし ○野菜の沢煮わん ○パインゼリー でした。 今日の給食カレンダーは「高野豆腐」についてでした。 豆腐を乾燥して,長い間保存できるようにしたものが「高野豆腐」です。 高野山の僧が初めて作り,肉や魚を使わない精進料理として広まりました。 高野豆腐を水でもどすと,スポンジのような状態になり, だしやうまみを吸って,おいしい高野豆腐料理になります。 今日のクイズは食材クイズ。こたえは,ほうれんそう でした。 12月3日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○豚肉のしょうが煮 ○チンゲン菜のおかか炒め ○むらくも汁 でした。 今日の給食カレンダーは「チンゲン菜」についてでした。 漢字で書くと,「青梗菜」です。中国野菜の一つです。 葉は緑色,軸はうす緑色で,冬においしい野菜です。 加熱しても煮崩れしないので,炒め物や煮物など,さまざまな料理に使われます。 12月は今日以外にも,あと2回登場です。 今日のクイズのこたえは・・・3:くもです。 児童生徒会選挙〜立候補受付〜
児童生徒会選挙の立候補受付が2日間に渡ってありました。選挙管理委員に届出を行い,ポスター作製用の用紙等を受け取りました。
呉竹余暇体験サークル〜写真サークル〜
11月は,京都府立植物園へ行きました。小雨の降る中でしたが,参加者は秋色に染まった植物を撮影し,移り変わる季節を満喫することができました。
給食だより(らんちたいむ第5号)
今年の給食も残り少なくなりました。
食事で体を温めて感染症に対抗できる体作りができるとよいですね。 〜お知らせ〜 給食だより(らんちたいむ)にも掲載しておりますが,年末年始休業のため,発注締切日が早まります。1月8日(金)から1月15日(金)までの給食を欠食する場合は,校内締切が12月14日(月)までとなります。担任まで連絡をお願いいたします。 らんちたいむ第5号 生け花
高等部3年生徒2名が花を生けました。玄関と校長室に置いてあります。教職員やバスの乗務員さんから「お花があるといいね。」「きれいだね。」等の声が聞こえています。
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