最新更新日:2024/09/27 | |
本日:14
昨日:79 総数:325735 |
修学旅行 南知多ビーチランド2
ふれあいコーナーでは,いきものを触ることができました。
アザラシの幸(こう)ちゃん,アシカのぽぽちゃん,そしてイルカたち。 10分刻みで,生き物も交代です。 修学旅行 南知多ビーチランド見学1
釣り水そう魚引き体験をグループで行いました。
エサやりをすると,魚たちが元気に飛び跳ねます。 釣竿を垂らして・・・。 魚を釣り上げることはできたのでしょうか? 修学旅行 南知多ビーチランド
南知多ビーチランドに到着しました。
手指をしっかりと消毒してからお弁当をいただきました。 朝早くからおうちの人に用意していただいたお弁当。 芝生の上でおいしくいただきました。 この後は,南知多ビーチランドでの見学です。 出発前に,どの順で見学するか入念に計画を立てていました。 中でも,釣り体験も楽しみしているようです。 どんな生き物と出会えるのでしょうか。 どの子も体調を崩すことなく元気に過ごしています。 修学旅行 絵付け体験2
コップ,お茶わん,お皿の中から,好きな器を選びました。
真剣に描いていた子ども達。 上々の出来上がりに大満足です。 どの作品も素敵なものばかりです。 作品は,約1か月後に学校へ送っていただきます。 出来上がった作品を手にする日が待ち遠しいです。 修学旅行 絵付け体験1
バスは順調に進んで方円館到着し,早速絵付け体験を始めました。
教えてくださるのは,ピーター先生です。 絵付けの仕方を教わり,選んだ器に絵付けをしていきます。 器の上からも,下からも,横からも見ながら丁寧に描いていきます。 子ども達は,黙々を描き続けていました。 修学旅行 バスの中で・・・
元気に出発した子ども達ですが,バスの中では静かに過ごさなければなりません。
そこで,事前に準備したDVDを鑑賞することになりました。 レクレーション係の子ども達の自作ビデオです。 前日の「修学旅行行こう会」の様子も収録され, 大いに楽しむことができたようです。 編集してくだった先生にも大感謝だったそうです。 楽しい旅が始まっています。 2年 サラダで元気レッツ! クッキング(ゆで野菜サラダ編)
前回と違うこと,それは,「ソースつくり」があることです。ソースは,基本の「フレンチソース」,工夫した「和風ソース」「オーロラソース」「中華風ソース」から選びます。どのグループも野菜の味が引き立つようなソース作りをしていました。全てのグループのソースを味見したところ,どのグループもとってもおいしく仕上がっていました。
お皿に盛り付けると野菜がたっぷりありましたが,ペロリと完食していました。それでは,足りなかったのか余ったソースにも手をつけていた子どもがいたほどでした。 2回の調理実習を生かしてお家でも実践しています。子ども達が作ったゆで料理のお味はいかがでしたでしょうか。 レッツ! クッキング(ゆで野菜サラダ編)
家庭科では,2回目の調理がやってきました。前回同様にとっても楽しみにしていた子ども達でした。今回は,にんじん,ブロッコリー,キャベツを使った「ゆで野菜サラダ」です。今回は,3種類の野菜があるので,前回よりも複雑になるのではないかと思っていたのですが,やはりその心配はいりませんでした。調理準備,湯の準備,野菜を切るなどグループで考えながら活動していました。
6年 修学旅行
6年生の児童が,本日,修学旅行へ全員そろって出発しました。
前日から「修学旅行へ行こう会」を開き,この日を楽しみに待っていました。 出発式では,「約束やルールを守って,全力で楽しむ」ことを確認し, 笑顔いっぱいに出かけていきました。 |
|