最新更新日:2024/09/26 | |
本日:25
昨日:77 総数:337000 |
6くみ じぶんのかお
紙版画制作に向けての活動が始まりました。テーマを子どもたちと相談しながら決め,作成に入りました。
子どもたちは大きく作ることを意識して顔のパーツを作っています。 完成が楽しみですね。 6くみ くじらぐもの表紙作り
「声に出してお話を読もう」の学習で,くじらぐもの本を子どもたちに渡しました。今日はお話のイメージを膨らませながら読み,最後にそれぞれの想像した「くじらぐも」を描きました。
12月1日の給食
今日の献立は
味つけコッペパン 牛乳 だいこんのクリームシチュー ほうれん草のソテー 12月に入り,ずいぶん寒くなってきました。 寒い日には温かい食べ物が食べたくなります。 今日の給食は「だいこんのクリームシチュー」 冬においしい野菜,だいこんがゴロゴロたっぷり入ったシチューです。 だいこんにはビタミンCが含まれており, 風邪を予防するはたらきもあるそうです。 ごちそうさまでした。 11月30日の給食
11月最後の日
今日の献立は 麦ごはん 牛乳 牛肉とひじきのいために 里いもとこんにゃくの土佐煮 すまし汁 今日は和食。 ころころ小さい里いもは食べやすく,カツオ節の味が染みてとてもおいしかったです。 明日から12月。 12月も毎日の給食を楽しくいただきましょう! 6くみ イメージをふくらませて読もう。
国語の学習で「くじらぐも」という作品を読み始めました。
同時に図書館で作者の「中川李枝子さん」の作品をたくさん借りました。 今日の青空の中に「くじらぐも」を見つけた子がいたのでみんなで少し見に行きました。 6くみ Discover New ...?
これまで外国語活動の学習で様々な新生物を発見してきました。
いよいよ最後の動物です。 角や翼を描き加えたり,模様をつけてみたりと様々な工夫が見られました。 6くみ なんばんめ 〜情報を整理して考える〜
「なんばんめ」の学習では文章問題に取り組んでいます。
文章の中にいくつも数字が出てくるのでどのように考えればよいのか混乱してしまいそうになりますが,図であらわして口で説明すると自分の中で考えが整理されますね。 11月27日(金)の給食
今日の献立は
黒糖コッペパン 牛乳 チリコンカーン アスパラガスのソテー ミートソースがおいしいチリコンカーン。 ほんのりカレー風味でとてもおいしかったです。 11月26日(木)の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 なま節のしょうが煮 ほうれん草のごま煮 みそ汁 11月の給食目標は 「食べるよろこびを味わおう」 目・耳・口・鼻・舌をつかって ごはんやおかずのおいしさを味わいましょう。 いつもおいしい給食を作ってくださっている給食調理員さんに感謝の気持ちも忘れずに! 【2年生】学習発表参観ありがとうございました!
今日の3時間目は、学習発表参観本番でした。たくさんのお家の方に見に来ていただき、みんな緊張した様子でしたが、とても楽しく発表することができました。
本日は、お忙しい中子どもたちの発表を参観していただきありがとうございました。2学期もあと1か月となりました。今日の発表にもあったように、勧修の町のキラキラに負けないようにこれからも頑張ります。 |
|