最新更新日:2024/09/27 | |
本日:58
昨日:110 総数:627021 |
ねっちゅうしょうにきをつけよう!
5月に入り,暑い日がつづいています。
外で,なわとびなどをして体を動かしている人もいると思いますが, 暑くなりはじめた時期は,体がなれていません。 一度にたくさん運動せず,少しずつ,体をならしていきましょう。 特に,今はマスクをして外出したり運動したりするため, 呼吸がしづらく息苦しくなることもあります。 こまめに休憩しつつ,水分補給をしっかりしましょう! 「京都・学びプロジェクト」について 5/18〜
平素より,本校の教育活動にご理解とご協力をいただき,ありがとうございます。
新型コロナウイルス感染症対策に伴う長期の臨時休業に伴い,京都市教育委員会とKBS京都テレビ,京都新聞社が共同で子どもたちの学習をサポートしようと「京都・学びプロジェクト」を企画しました。前回は小学校4年生〜中学校3年生を対象としていましたが,5月18日(月)からは小学校1年生〜中学校3年生を対象としています。 ぜひ家庭での学習にご活用ください。 「京都・学びプロジェクト」番組表 5/18〜 課題の回収について
今日のポストインでお知らせさせていただいたように,来週より提示した課題の回収を上賀茂小学校体育館で行います。詳しい提出場所等は以下のようになっていますのでご確認ください。
なんじにねていますか?
毎日の生活リズムは整っていますか?
休校が続き,家から出ることがないからといって 遅くまで起きていませんか? 自分の健康を守るためには,規則正しい生活がとても大切です。 特に睡眠は,一日の疲れをいやし,病気にまけない強い体を作ってくれます。 小学生はだいたい10時間ねるとよいと言われています。 学校に行くときの生活と同じように7時ぐらいには起きて, 朝ご飯を食べたり,歯みがきをしたりしてくださいね。 元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 R2 学校教育目標・学校経営方針みんなまってるよ♪
こんにちは!栄養教諭の高橋です。
本日は給食調理員さんから上賀茂小学校のみんなへのメッセージをお届けします。 「みんなまってるよ♪」 給食調理員さんたちも,みんなと会える日を楽しみにしています。 「みんな元気かな?」「また給食をいっぱい食べてくれるかな?」と いつも,みんなのお話をしています。 給食が始まったとき,給食室の調理員さんたちにも聞こえるくらいの 「いただきます」と「ごちそうさま」が言えるとすてきですね。 1ねんせいのみなさんへ
1ねんせいの みなさん
げんきに すごして いますか? きょうは、なかにわに はるの おきゃくさまが きていましたよ。 きれいな ちょうちょが しろい はなに とまっています。 なんという なまえの ちょうちょか わかるかな? せんせいは ほんを つかって しらべて みました。 この ちょうちょの なまえは 「あおすじあげは」という なまえ でした。 ことしは あんまり そとへ おでかけ できない けれど、おうちの ちかくで はるの いきものを みつけられると いいですね。 あす、あたらしい おてがみを みんなの おうちの ぽすとに いれに いきます。あたらしい かだいの ぷりんとも はいって いるので まいにち すこしずつ がんばって くださいね。 R2学校沿革史ほうれん草のソテー
続いて,ほうれん草のソテーです。
給食の味
先日お知らせいたしました「さんまのかわり煮」ですが,その日に作ろうとスーパーへ行くと大変なことに気がつきました。
「さんまがない」 ということで,給食の献立にもある「さば」のかわり煮にしました。 よろしければお試しください。 今回は給食の大人気メニューでもある「ぷりぷり中華いため」と「ほうれん草のソテー」の作り方をご紹介いたします。 学校がお休みの間に,お家で給食の味を作ってみてください。 |
|