最新更新日:2024/09/25 | |
本日:105
昨日:277 総数:913497 |
本日の給食
今日の給食のメニューは,麦ごはん,かれいのつけ焼き,ひじきの五目煮,卵の吉野汁,牛乳でした。おいしくいただきました。
高等部学級の活動2
こちらは,クラスのテーマソングをみんなで作っています。どんな曲が出来上がるのか,とっても楽しみです。
高等部学級の活動
学校が再開し,学級単位での学習がスタートしました。高等部では,この1年の学級目標の制作に取り組んでいます。素敵な学級目標が完成しました。
感染症対策
学校が再開し2週めに入りました。久しぶりの学校にあふれる笑顔。これからも笑顔で子どもたちが学校へ通い続けられるように,日々感染症対策に努めてまいります。
小学部の給食の様子小学部給食の様子
どの教室も,座席の配置など,感染症対策の工夫をしています。
給食がはじまりました!
本日8日(月)から給食がはじまりました。
本日の献立は,ごはん,ぶた肉のしょうが煮,ほうれん草ともやしのごま和え,金時豆の甘煮,豆乳のみそ汁,牛乳でした。 先日の給食シミュレーションを活かし,「3密」にならないよう,机の位置を考えて,換気にも注意を払いながら,準備をして食べました。おしゃべりは控えめにしつつも,久しぶりの給食に「おいしいなあ」と友達と話したり,ニコニコしながらうなずいたりしていました。久しぶりの先生や仲間との給食を楽しんでいる様子がうかがえました。 給食シミュレーション・緊急時対応シミュレーション「給食シミュレーション」では,準備から後片付けまでの流れや分担,座席配置,指導者の位置等を実際にシミュレートしながら確認しました。また,アレルギー対応食や特別食(初期食・中期食・後期食)等の配膳も実際に行い,正しく配膳できるようにダブルチェック体制も確認しました。さらに,教員も実際に特別食等を口に含み,摂食の際の注意点等も確認しました。今年は例年以上に衛生面の管理を厳重にし,席間を空ける等の感染症対策を実践していきます。 「緊急時対応シミュレーション」は,給食時に食物を誤嚥し気道閉塞になった場合等を想定して,対応のシミュレーションをしました。実際に内線を使って保健室に連絡したり,AEDを使ったり,救急隊が到着するまでの心肺蘇生をしたりと,緊張感をもって取り組むことができました。 「給食 楽しみ!」
来週6/8(月)から給食開始・13:20下校の準備期間第2段階が始まります。給食を心待ちにしている児童生徒が,給食室前の給食カレンダーを見て,気持ちをふくらませていました。
給食に関してもできる限りの感染症対策をしていきます。給食室前には,給食カートを取りに来る際に密にならないように,足型を設定しました。 マイクロバス運転手の紹介
日頃よりスクールバス運行にご理解・ご協力をいただきありがとうございます。
6月1日(月)より学校が再開され,1週間が過ぎようとしています。マイクロバス乗車の子ども達は乗降にも慣れ,落ち着いて座席に座り,車窓からの景色を楽しんでいる姿が見られます。そして,その子ども達の登校を支えてくださるマイクロバス運転手の皆さんをご紹介します。 先日もお伝えしましたが,支援学校でスクールバス運行の経験ある方々です。各号車に添乗している教員と共に,安心・安全な運行に努めて参ります。よろしくお願い致します。 |
|