最新更新日:2024/09/26 | |
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11月2日(月)の給食
今日の献立は,
麦ごはん 牛乳 高野どうふの卵とじ ごま酢煮 スポンジのようにおいしいお出汁をたくさん吸い込む高野豆腐。 高野豆腐は,豆腐を凍らせて,熟成し,乾燥させてつくられているそうです。 高野豆腐の「高野(こうや)」とは, 江戸時代,高野山のお土産として有名だったからその名前がついたとか。 食材の作られ方を調べてみるのも楽しいですね。 【2年生】町探検に行きました!ご協力いただきましたお店や施設の方、お忙しい中2年生の学習のためにお時間をつくっていただきありがとうございました。 【4年】シェイクアウト訓練
京都市全体で行われたシェイクアウト訓練を教室でも実践しました。
1「DROP!まず低く」 2「COVER!頭を守り」 3「HOLD ON!動かない」 もしものときには,緊急速報メールが鳴ってから素早く上の3つの行動をとれるように心がけていけるといいですね。 また,ご家庭でも非常食や飲料水の備蓄の確認をしてみてください。 6くみ プロの技から学ぶ…
仕事についての学習をしているので,実際に現場の様子を調べることにしました。
プロフェッショナルの手さばきを見ながら子どもたちは「すごいなあ!」と驚いていました。 6くみ きらり★みらいのわたし
学習発表会に向けての本格的な練習がスタートしました。それぞれの「なりたい仕事」に合わせて仕事内容を確認し,お客さんを前にしてどのような接客をすべきかを考えました。
10月30日(金)の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそいため 五目煮豆 今日は赤みそやさとうで味付けされた豚肉とキャベツのみそいため 濃い目の味付けで,ご飯が良く進みます。 五目煮豆の五目は ちくわ 大豆 にんじん こんにゃく 切りこんぶ おいしくいただきました。 【6年】理科 「水溶液の性質」2つ目の実験はリトマス紙を使って水溶液が何性なのかを調べました。初めて使うものだったので,色が変わった瞬間に驚きの声が上がっていました。 6くみ バーチャルなかよし会
今年は育成学級での交流会は少ないのですが,今年は「バーチャルなかよし会」ということでDVDを使っての学校紹介を見ました。
5年 家庭科 ゆでたら,どうなる?!
前回の家庭科の学習で,
水からゆでる野菜と,ふっとうした湯でゆでる野菜があることを 知りました。 さて今日の学習では・・・家庭科室で実験!? ほうれんそうとじゃがいもの加熱前と加熱後の様子を比べました。 色が濃くなった! つまようじがささりやすくなった! 食べることはできませんでしたが, ゆでる調理ができたら, ほうれんそうのおひたしや, こふきいもやじゃがバターもできるんだと分かり, 作ってみたくなった子どもたちでした。 ぜひ,今日の学習を活かして おうちでチャレンジしてほしいです☆ 【4年】総合 私たちと環境資料や本を読みこんで,自分たちのテーマに必要な情報を探しています。 |
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