最新更新日:2024/09/27 | |
本日:2
昨日:68 総数:317668 |
20日(月)2年書写「しょしゃのたいそう」
今年度から2年生の書写で,水書板に水をつけたやわらかい筆で文字を書く学習が始まりました。子どもたちは楽しそうに文字を書いていました。
20日(月)学習の様子
3年生は社会で,商店の販売の工夫について考えています。6年1組は社会で,「天皇中心の国づくり」の時代について学習しています。6年2組は理科で,自由研究について学習しています。
20日(月)1年国語 ひらがなの学習
今日はひらがなの「ひ」の学習をしました。ワークシートを使ってなぞりがきや字の練習,いろぬりをがんばっています。
20日(月)2年図画工作「まどからこんにちは」
形や色を考えながら,思い付いた窓の形,開き方,中の様子などを工夫してつくっています。
20日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★さばの梅煮 ★小松菜とひじきのいためもの ★いものこ汁 「さばの梅煮」のさばについて紹介します。 ・青魚の一つで,全長50cmになる魚です。 ・青魚の中でも,とくにたんぱく質の多い魚です。 ・脳のはたらきをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や,血をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)をふくんでいます。 ・血合いの部分には,ビタミンAやビタミンEをふくんでいます。 20日(月)音楽の学習の様子
1年生は「しろくまのジェンカ」の音楽に合わせて,カスタネットやタンブリンでリズム打ちをしたり,体を動かしたりして楽しんでいます。3組は「にじ」の音楽に合わせて,楽しく歌ったり手話の動きを覚えたりしています。
17日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★とうふの四川風 ★ほうれん草ともやしのいためナムル ★じゃこ カルシウムは,骨や歯をつくるはたらきがあります。カルシウムは,牛乳・乳製品,小松菜やだいこん葉などの葉物野菜,わかさぎやきびなごなどの小魚,とうふや黒大豆などの大豆・大豆製品,ひじきなどの海そう類にふくまれています。 「とうふの四川風」には,ぴりっとからいトウバンジャンを使っています。 17日(金)6年体育 新体力テスト(ソフトボール投げ)
先日雨のため実施できなかった「ソフトボール投げ」を,今日実施しました。より遠くへ投げることができるよう,力いっぱい投げていました。
17日(金)5年家庭科「ひと針に心をこめて」
裁縫用具の名前や安全な扱い方を考えたり,針に糸を通すことや玉結びの練習をしたりしています。
17日(金)4年算数「垂直・並行と四角形」
平行四辺形のとくちょうを使って,三角定規を使って平行四辺形をかいています。
|
|