最新更新日:2024/09/27 | |
本日:19
昨日:81 総数:524676 |
からだほぐしのうんどうあそび
スキップやかけあし,両足ジャンプなどの
動きを通して,楽しく体を動かしました。 「体を動かすことが楽しい」と感じ, 休み時間などに進んで運動してほしいと思います。 くすのき 学活
今日の学活では,係活動について話し合いました。
まずは係活動について知り,係とはどのようなものなのかを学習しました。 どんな係をしたいのかをみんなで考えたので,係活動を始める時が楽しみです。 図書館たんていだん
国語の学習で学校図書館に行きました。本を探しやすくしている図書館の分類の秘密に気づくことができました。
「本はともだち」 今年度もたくさんの本に出会ってくれることを願っています。 6月25日の給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁 さばのしょうが煮は,魚の骨をとるのに苦労している子がたくさんいましたが,骨をきれいに取る方法を伝えると,上手に取っておいしそうに食べていました。 上手な魚の食べ方を学ぶことで,魚が苦手な子どもが減るといいなと思います。 あさがお
学校再開後に種を植えたあさがおが大きく成長しました。これも子どもたちが「元気に育ってほしい!」と気持ちを込めてお世話をしたお陰です。
来週,つるが折れないように支柱を立てる予定です。 もっと成長してどんな花が咲くのか楽しみです。 くすのき 生単 野菜の苗植え
今日の3・4時間目は,時間割を変更して,生単をしました。
昨日,みんなで草を抜いた畑に野菜の苗を植えました。 やっと野菜の苗を植えられたので,子どもたちも喜んでいました。 6月24日の給食
今日の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン 豚肉のケチャップ煮は,砂糖,ケチャップ,ウスターソースで味付けされた,子供が好きな味付けのメニューです。じゃがいもも一緒に煮こまれており,ホクホクとした食感がおいしいという声があがりました。 給食時間に,ビーフンはお米からできていると伝えると,驚いた表情を浮かべて,関心を持って食べてくれた子が多くいました。お米からできている食べ物は,他にどんなものがあるのか調べてみると,おもしろいかもしれませんね。 6月23日の給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・たけのこごはん(具) ・きびなごのこはくあげ ・野菜のみそ汁 給食時間を見ていると,魚が苦手な子がきびなごとにらめっこしているのを多く見かけました。それでも,一生懸命食べようとしている姿が印象的でした。 からだほぐしのうんどうあそび
体育科「からだほぐしのうんどうあそび」の学習で
きまりを守りながら,楽しく体を動かしました。 これからも友だちと関わり合いながら 遊びを通していろいろな動きを身に付けていって欲しいです。 ひもひもねんど
図画工作科「ひもひもねんど」の学習で
粘土のひもから面白い模様や形を作りました。 様々な太さや長さの粘土のひもをもとに 工夫した作品がたくさん見られました。 |
|