最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:57 総数:307639 |
10月31日(木) 今日の給食
10月31日(木) 今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ 今日のメニューは,プルコギでした。牛肉が甘辛い味付けで,ごはんによく合い,子どもたちはどんどんおかわりをしていました。 レタスと卵のスープはさっぱりとしていて,プルコギといい組み合わせでした。 10月31日(木)1年 図画工作「ごちそうパーティーをしよう」
1年生では,図画工作科の学習「ごちそうパーティーをしよう」で,大好きな食べ物をつくりました。「うわー,おいしそう。」「本物みたい。」「おなかすいた。」などつくりながら色々な声が飛び交いました。子どもたちがつくったごちそうは本当に美味しそうでした。
10月30日(水)2年生 食べ物の旅10月30日(水)3年生 国語科「食べ物のひみつ教えます」
国語科の学習で,調理方法などによって,いろいろに姿を変える食べ物を調べました。1つの食材が,どんなものに変わるのかを調べるために,様々な本を手にとって,意欲的に調べることができていました。
10月30日(水) 今日の給食
10月30日(水)今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼の具 ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 ・黒大豆 今日は,ツナそぼろ丼の具がメニューに出ました。ごはんにかけて食べる種類のものはいつも大人気で,子どもたちは喜んで食べていました。切干大根の煮つけは切干大根や油揚げにしみ込んだお出汁の味を感じることができました。黒大豆は丹波地方で取れた黒大豆を使ったものです。給食では地産地消の視点から,京都やその近辺で取れた食材を使うようにしています。 10月29日(火) 今日の給食
10月29日(火)今日の給食の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・カリフラワーのホットマリネ ・チーズ 今日のメニューのカリフラワーのホットマリネに使われているカリフラワーは11月から3月が旬の食べ物でこれからがおいしい季節です。給食では,旬の食材を使い季節を感じられるようにしています。 チリコンカーンは大豆やひき肉などをカレー味に煮込んだもので,定番のメニューです。カレー味は子どもたちに人気で,喜んで食べていました。 10月29日(火)町別児童集会・こども110番の家訪問
本年度2回目の町別児童集会が行われました。各町別のグループに分かれて,登校時の集合時間と場所,整列の確認,気をつける場所の確認などをしました。5・6年生の班長は1年生にも分かるように丁寧に話し合いを進めました。
その後,集団下校をしました。PTAの方,教員と一緒にそれぞれの町別の場所まで行き,各町のこども110番の家の方に感謝の気持ちを伝えました。こども110番の家の皆様,いつも子どもたちの安全を見守っていただきありがとうございます。また,本日お世話になったPTAの皆様ありがとうございました。 10月28日(月)
10月28日(月)今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 今日のメニューには,高野どうふと野菜のたき合わせが出ました。高野どうふは高野山の小僧さんが寒い冬に豆腐を外に置き忘れて凍らせてしまったのですが,それを煮て食べてみるととてもおいしかったことがきっかけで生まれた食材です。今日の給食もお出汁と野菜や鶏肉のうまみが高野どうふにたっぷりとしみ込んでいてとてもおいしかったです。 10月26日(土) 4年生 ふれあいコンサート
今日は上京中学校でふれあいコンサートがありました。京極小学校からは4年生が出演しました。合唱曲「心の中にきらめいて」,合奏曲「君の瞳に恋してる」です。緊張していた子もいましたが,出演したみんなが楽しんで演奏していて,とてもかっこよかったです。
練習を何度も重ねて,みんなで心を一つにした演奏でした。また,聞いていて,とても楽しくなる演奏でした。見に来られた方もそう感じられたと思います。 終わった後,子どもたちは,笑顔で「楽しく演奏できた!」「うまくいった!」と感想を言っていました。この一生懸命がんばる力を,ぜひこれからの学習や自分の興味あることなどにも活かしてほしいと思います。 10月26日(土)バレーボール全市交流会
10月26日(土)バレーボール全市交流会が本校体育館で開催されました。鷹峯小,金閣小,正親小,明徳小,修学院小,養徳小と本校が3つのブロックに分かれて試合をしました。
子どもたちは普段の練習の成果を出して,サーブ,レシーブ,アタックにたくさんいいプレーをしました。また,友だちを一生懸命に応援する様子がたくさん見られ,秋に1日歓声が体育館に響きわたりました。お世話になったコーチの皆様ありがとうございました。 |
|