最新更新日:2024/09/27 | |
本日:111
昨日:421 総数:668841 |
4年生 図画工作科「ドリームカー」
作品展で展示するドリームカーを作り進めています。子どもたちの想像豊かさが感じられる車ができています。
3年生 図画工作科「トントン くぎ打ち名人」 2
くぎに手をしっかりとそえて,くぎを打ち付けていました。
3年生 図画工作科「トントン くぎ打ち名人」 1
ニスが塗り終わった後の板に,枠を付けて,くぎを打っていきました。
3組 図画工作科「うみのなかのいきもの」
作品展に向けて,海の中の生き物を作り進めています。細かな工夫がそれぞれ見られます。
給食室より
2月10日(日)
・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ 『プルコギ』は、砂糖・料理酒・こしょう・醤油・ごま油で下味をつけた牛肉・人参・玉ねぎ・まいたけ・にらを炒めて、砂糖・醤油で調味して、いりごまを加えて仕上げました。 プルコギに入っている「にら」は、冬から春にかけて葉がやわらかくなり、一度植えると何回も収穫できます。にらには、疲れをとったり、風邪をひきにくくしたりする働きがあります。にらの香りや味を楽しみました。 『中華コーンスープ』は、チキンスープで玉ねぎ・人参・クリームコーンを煮、塩・醤油で調味し、水溶き片栗粉を流し入れて、割りほぐした卵を流し込み、チンゲン菜を加えて仕上げました。 給食委員会 ポスター
今年度最後は、5年1組作成のポスターです。旬の食べ物について、まとめました。
6年生 科学センター学習 5
ドライアイスの不思議について、石灰水を使って実験していきました。普段体験できない実験をすることができました。
6年生 科学センター学習 4
2組は,「目に見えない気体の世界」という内容で学習をしました。
6年生 科学センター学習 3
実験を通して,木の特徴を調べ,学びを深めていました。
6年生 科学センター学習 2
1組は,「森のおくりもの」という内容で,学習をしました。
|
|